Переговоры состоялись 6 июня на площадке Петербургского международного экономического форума и завершились подписанием соглашения о взаимодействии.

В районе улицы Ялтинской более полувека складировались остаточные продукты предприятия целлюлозно-бумажной промышленности. Несколько лет назад удалось убрать золоотвал, оставшийся от производства. Сейчас инвестор готов провести комплекс работ, направленных на восстановление экологии данного района и ликвидировать один из самых крупных короотвалов региона без привлечения бюджетных средств.

В дальнейшем на этой территории предлагается обустроить новый район с комфортными парками, детскими садами и школами, набережной, инфраструктурой для занятия водными видами спорта. Как отмечают в компании «СРЕДА», проект соответствует целям и задачам президентских национальных проектов «Экология» и «Жилье и городская среда».

Проект преображения района улицы Ялтинской, жители которой многие годы страдали от тлеющего короотвала на месте целлюлозно-бумажного производства, инвестор предлагает реализовать поэтапно, в течение 15 лет. Объём инвестиций уточняется, но предварительно он превысит 30 млрд рублей. Инициаторы проекта рассчитывают использовать государственные меры поддержки.