В Перми на территории будущего детского реабилитационного центра подрядная организация начала возводить каркас здания, сообщили в Министерстве строительства Прикамья. Общая площадь объекта составляет порядка 7,7 тыс. кв. метров. В настоящее время ведутся работы по перекрытию второго и третьего этажа. Также строители выполняют гидроизоляцию фундамента, ведут устройство железобетонных стен и перегородок.

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, строительство детского реабилитационного центра на ул. Маршала Жукова вошло в активную стадию. Все работы подрядчиком ведутся в графике.

«Получить помощь в центре  смогут семьи со всего Пермского края – родители будут рядом с детьми на протяжении всего курса реабилитации, создадим для этого все необходимые условия. Ежегодно в центре смогут проходить социальную и медицинскую реабилитацию более 1 500 детей, в том числе раннего возраста», – сообщил глава региона в своем telegram-канале.

Напомним, реабилитационный центр разместится по ул. Маршала Жукова в Ленинском районе краевой столицы. Он будет работать в стационарном и полустационарном режиме, а также будет разделен функционально на несколько зон. Центр рассчитан на 80 мест круглосуточного пребывания, 75 посещений дневного пребывания и будет работать в том числе с детьми раннего возраста.

Как сообщили в краевом Минстрое, на участке, где будет располагаться реабилитационный центр планируется создать безбарьерную среду, игровые площадки для детей по возрастам и для занятий игровыми видами спорта, стрельбы из лука, силовых адаптивных тренажеров и прогулочную зону.

Разработкой технического задания, которое легло в основу проекта занималась Пермская краевая общественная организация защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить». Она также будет принимать участие в создании программы реабилитации.

Как рассказала руководитель организации Анастасия Гилёва, идея строительства детского реабилитационного центра возникла в 2015 году, но работы по реализации проекта по ряду причин оттягивались. Началось возведение центра летом 2023 года при поддержке губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.

«На сегодняшний день в Пермском крае нет единого комплексного и многофункционального центра для семей, чьи дети нуждаются в реабилитационной помощи. Возводимый центр будет отвечать всем современным требованиям доступной среды и реабилитационным моделям. Важно, что получать в нем помощь смогут не только юные жители Перми, но и дети из муниципалитетов, которые смогут проживать в центре совместно с родителями на протяжении всего курса реабилитации. Для нас и родителей появление подобного центра – очень важно, мы с нетерпением ждем его открытия!», – поделилась Анастасия Гилёва.

В краевом Минстрое подчеркивают, ввод в эксплуатацию центра намечен на 2025 год.