Вопросы взаимодействия обсудили Губернатор Игорь Кобзев и генеральный директор группы «Илим» Алексей Ломко

Вопросы взаимодействия обсудили Губернатор Игорь Кобзев и генеральный директор группы «Илим» Алексей Ломко

13.05.2024

Рабочую встречу провели в Правительстве региона Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор АО «Группы «Илим» Алексей Ломко. Стороны обсудили взаимодействие при реализации крупных инвестиционных проектов на территории Приангарья, а также участие Группы «Илим» в развитии социальных направлений.

– Компания сообщила о двух новых инвестиционных проектах, связанных с модернизацией производства на территории региона. Проработаем вопрос заключения соглашения на Петербургском международном экономическом форуме, который состоится в начале июня. Группа «Илим» – надежный партнер региона, Правительство области готово участвовать в модернизации и развитии производства, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Губернатор отметил, что одним из первоочередных считает экологический вопрос: важно проработать возможность замены пластика на картонную упаковку, в том числе для пищевых продуктов. В числе других важных тем для разговора подготовка квалифицированных кадров в области целлюлозно-картонной промышленности. Стороны рассмотрели возможность включения в программу «Профессионалитет» Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг.

– Для Группы «Илим» Иркутская область является ключевым регионом, с которым мы успешно развиваем партнерское и всегда эффективное сотрудничество. Мы реализовали крупнейший для целлюлозно-бумажной отрасли за последние 40 лет инвестиционный проект – строительство целлюлозно-картонного комбината (ЦКК) в Усть-Илимске. Комбинат усилил лидерские позиции Группы «Илим» в КНР, открыв дополнительные возможности по реализации произведенной на сибирской земле продукции на перспективных экспортных рынках. Группа «Илим» выступила с инициативой по развитию в Иркутске инженерного центра по подготовке молодых кадров. Наш филиал в Братске реализует проекты, которые заменят ряд импортных товаров на качественную продукцию группы «Илим», – сообщил Алексей Ломко.

Также стороны обсудили вопросы модернизации Усть-Илимского аэропорта, которая проводится с участием Группы «Илим». За период с 2019 по 2023 годы в рамках соглашения о сотрудничестве были профинансированы мероприятия на сумму более 380 млн рублей, на 2024 год запланированы мероприятия на модернизацию аэропорта на сумму 19,8 млн рублей. В конце 2023 года получен сертификат соответствия аэродрома Усть-Илимска, сейчас идет работа по завершению процедуры обязательной сертификации оператора аэродрома, что позволит принимать воздушные суда 3-го класса: Ан-24, Ан-26, ATR-42.

Напомним, в этом году Группа «Илим» запустила в эксплуатацию целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске. Это инновационный проект с производственной мощностью 600 тысяч тонн продукции в год. На предприятии применяются технологии, основанные на принципах безотходного производства и снижения негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, между Минэкономразвития России, министерством экономического развития и промышленности Иркутской области и АО «Группа «Илим» заключено соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) – относительно новый инструмент поддержки бизнеса, гарантирующий инвестору стабилизацию условий ведения бизнеса на срок до 20 лет.