Вопросы повышения уровня финансовой грамотности населения обсудили на заседании Координационного совета при Правительстве Иркутской области

Вопросы повышения уровня финансовой грамотности населения обсудили на заседании Координационного совета при Правительстве Иркутской области

09.07.2024

Заседание Координационного совета при Правительстве Иркутской области по вопросам повышения уровня финансовой грамотности населения региона провел глава кабмина Приангарья Константин Зайцев.

– Несмотря на рост финансовой грамотности граждан, число пострадавших от действий финансовых мошенников продолжает расти. Отдельным и обширным полем для преступной деятельности является цифровое пространство. Сегодня наши усилия должны быть сконцентрированы в том числе и на обеспечении финансовой безопасности семей, проживающих на территории Иркутской области, – подчеркнул Константин Зайцев.

Председатель Правительства Иркутской области напомнил, что в текущем году завершает свое действие государственная региональная программа «Повышение финансовой грамотности населения Иркутской области» на 2021 – 2024 годы.

– Необходимо обеспечить выполнение поставленных задач и наметить планы на перспективу. Правительством России утверждена и действует с этого года Стратегия повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года. И если целью первой российской Стратегии на 2017-2023 годы было повышение уровня финансовой грамотности граждан, то цель Стратегии-2024-2030 – формирование финансовой культуры, переход от накопления знаний и навыков к умению их применить в конкретных жизненных ситуациях, – отметил глава кабмина региона.

По данным министерства финансов Иркутской области, в 2023 году в рамках региональной программы «Повышение финансовой грамотности населения Иркутской области» было проведено порядка 13 тысяч мероприятий. Это почти в три раза больше, чем в 2022-м. В мероприятиях, в том числе уроках и лекциях в школах, вузах и ссузах, конкурсах по финграмотности, прямых эфирах и различных обучающих программах, участвовали 1 млн 400 человек.

Среди задач на ближайшую перспективу – завершение создания инфраструктуры и системы организации взаимодействия участников программы, которые бы позволяли обеспечивать планомерный и постоянных процесс повышения финансовой грамотности жителей; развитие волонтерского движения, в том числе привлечение к процессу молодежи и представителей старшего поколения. Приоритетом является разработка новой региональной программы на 2025 – 2030 годы с учетом положений новой Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры в Российской Федерации.
Также в этом году в Иркутской области впервые планируется провести семейный финансовый фестиваль «Байкальская территория – территория благополучия».

На заседании Координационного совета о работе по повышению финансовой грамотности населения доложили представители министерства образования Иркутской области, Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Иркутской области, Отделения Сибирского главного управления Центрального банка РФ по региону, Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, Фонда поддержки и развития предпринимательства Иркутской области (Центр «Мой бизнес»).

В завершение министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова вручила благодарственные письма представителям организаций, принимающих активное участие в проекте «Марафон финансовой грамотности в вузах».