Восемь проектов представят от Иркутской области на Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства малых городов

Восемь проектов представят от Иркутской области на Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства малых городов

14.05.2022

Проекты благоустройства городских пространств рассмотрели члены Межведомственной комиссии Иркутской области по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Заседание состоялось в пятницу, 13 мая. На нем принято решение представить на VI Всероссийский конкурс лучших проектов благоустройства малых городов и исторических поселений от региона восемь проектов:

– Проект «Концепция благоустройства ул. Интернациональной «Город из трамвайного окна» в Усолье-Сибирском;

– Проект «Концепция благоустройства центрального Парка культуры и отдыха в Черемхово;

– Проект «Бодайбо – золото Сибирской тайги». Концепция благоустройства ул. Урицкого в районе памятника железной дороге «Паровоз» в Бодайбо;

– Проект «Концепция проекта эколого-просветительского парка развлечений и отдыха «Сказки Байкала» на территории города Слюдянки;

– Проект «Бульвар «Саянские горки». Благоустройство системы общественных пространств в Саянске;

– Проект «Центральный городской кольцевой бульвар «Тёплая Зима» в Зиме;

– Проект «Концепция благоустройства городского парка «Тулунчик» в Тулуне;

– Проект «Концепция благоустройства общественных пространств «Сердце железного города» в Железногорске-Илимском.

– До 1 июня 2022 года все восемь проектов будут направлены в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Итоги конкурса станут известны до 1 сентября, – пояснил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин.

В этом году впервые примет участие в Конкурсе Бодайбо, это стало возможно благодаря внебюджетному софинансированию. Города Тулун, Железногорск-Илимский, Зима и Саянск уже подавали заявки в прошлом году, но, несмотря на близость к победе, выиграть не удалось. В этом году проекты были доработаны и будут поданы на Конкурс ещё раз. Город Слюдянка участвует не в первый раз, но одерживать победу еще не удавалось, в этом году подготовлена заявка на новую природную территорию в границах города.

Города Черемхово и Усолье-Сибирское ранее уже одерживали победу в Конкурсе 2019 и 2020 годов. Так, в 2020-м стал победителем проект благоустройства территории возле озера Молодёжного “Вся соль земли” в Усолье-Сибирском, работы прошли в 2021-м, на сегодняшний день проект завершен,  у жителей Усолья-Сибирского появилось комфортное пространство для отдыха, спорта и городских мероприятий.

По данным ОГБУ «Центр компетенций», Иркутская область участвует во Всероссийском конкурсе с 2018 года. За это время 14 проектов региона становились победителями, общий объем привлечённых средств составил 915 млн привлеченных федеральных средств.

Напомним, в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» идёт голосование за объекты благоустройства, оно завершится 30 мая. На выбор жителям Приангарья представлены общественные пространства в 18 муниципалитетах. Проголосовать можно на едином интернет-ресурсе https://38.gorodsreda.ru/ или при помощи волонтёров.

Введите запрос и нажмите ВВОД