В Алтайском институте развития образования имени Адриана Топорова прошли курсы повышения квалификации «Практика современного проектирования и организации развивающей предметно-пространственной образовательной среды в дошкольной образовательной организации». Обучение провели преподаватели кафедры дошкольного и начального общего образования. На курсы собрались 50 воспитателей из Барнаула, Новоалтайска, Рубцовска, Ярового, Павловского и Краснощековского районов.

Воспитатели из 6 муниципалитетов Алтайского края повысили квалификацию по проектированию развивающей среды

Как рассказали в АИРО, в ходе обучения участники проанализировали инструментарий и содержание развивающей предметно-пространственной среды, провели мониторинг оценки качества ее организации, определили индекс популярности и востребованности игрового оборудования у детей. На методических практикумах педагоги и специалисты дошкольных образовательных организаций Алтайского края представили опыт организации среды в инклюзивных группах, а также раннего и младшего возраста, познакомили слушателей с технологиями, иллюстрирующими результаты творчества детей в центрах детского развития и их активную деятельность.

Воспитатели из 6 муниципалитетов Алтайского края повысили квалификацию по проектированию развивающей среды Воспитатели из 6 муниципалитетов Алтайского края повысили квалификацию по проектированию развивающей среды

По словам заведующий кафедрой дошкольного и начального общего образования Алтайского института развития образования Ольги Меремьяниной, слушатели много полемизировали о доступности среды как основном принципе организации развивающего пространства, делились опытом создания центров творчества, демонстрирующих успешность, инициативность, самостоятельность детей.

«На зачете педагоги представили свои проекты организации развивающих центров, проиллюстрировали их зарисовками, выполненными в разных техниках», – добавила она. По итогу работы слушатели получили удостоверения о повышении квалификации.

Фото: Алтайский институт развития образования имени Адриана Топорова