Завершено строительство 12-16-этажного жилого дома №6 по улице Строителей в Новочебоксарске. Ключи от новых квартир первым гражданам-участникам долевого строительства дома вручили Глава Чувашии Олег Николаев, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики Павел Данилов и глава администрации города Дмитрий Пулатов.

«С начала строительства прошло почти 8 лет – изначально застройщик планировал сдать дом в 2017 году, но к 2019 работа на объекте остановилась полностью. Было решено применить региональный механизм завершения строительства с привлечением нового застройщика, который за 2022 год успешно завершил объект», – прокомментировал Павел Данилов.

Строительство дома началось в феврале 2015 года, работы были приостановлены застройщиком и не велись с III квартала 2019 по IV квартал 2021 гг. В 2020 году недостроенный дом был включен в Единый реестр проблемных объектов, а в 2021 было принято решение о применении регионального механизма по завершению строительства путем привлечения нового застройщика – ООО «СМУ-60».

В начале 2022 года новый застройщик возобновил работы на объекте и в течение года завершил строительство. До 30 марта 2023 года все 93 дольщика смогут получить свои квартиры.

«Так как в доме гораздо больше квартир, чем было приобретено, мы воспользовались возможностью обеспечить жильем людей, которым государство в свое время дало такое обещание – многодетную семью Амуровых и 6 детей-сирот. Я искренне поздравляю всех, кто сегодня получит ключи – Правительство Чувашской Республики и городские администрации будут делать все, чтобы сократить сроки обеспечения жильем нуждающихся в нем жителей», – рассказал Олег Николаев.

Администрация Новочебоксарска приобрела в доме 6 квартир для детей-сирот (217 кв. м) и две квартиры для многодетной семьи Амуровых (95,7 кв. м): «Мы жили в общежитии – дети растут, становится тесно. Когда я родила пятого, мы встали в очередь как семья с пятью и более детьми и стали снимать квартиру – до сих пор жили в съемной. Квартира очень большая – 4 комнаты, очень светлая, красивая, мы очень рады», – поделилась многодетная мама Регина Амурова.

Сданный дом – последний из остававшихся в Новочебоксарске проблемных объектов долевого строительства, восстановлены права всех обманутых дольщиков города.

«Хотелось бы пожелать дальнейшего сотрудничества бизнеса с Правительством, потому что когда есть правильные договоренности, четкая понятная дорожная карта по решению проблемы – можно решить все. Когда мы подписали соглашение и получили земельные участки, мы четко понимали, что требуется сделать. Совместные совещания, практически ежемесячный контроль, выезды вице-премьера, замминистра на объект, контроль со стороны прокуратуры и администрации – не для наказания, а для поддержки застройщика, позволили в срок сдать объект», – заключил генеральный директор «СМУ-60» Олег Васянин.

В начале 2022 года в Новочебоксарске оставалось три проблемных объекта – права дольщиков ООО «Фирма Три Асс» и ООО «Альянс Недвижимость» восстановлены с использованием федерального механизма ППК «Фонд развития территорий». На выплату компенсаций 255 гражданам выделено 305,6 млн. рублей.