Во время Второго всероссийского театрального фестиваля им. Валентина Распутина зрителям покажут 13 спектаклей

05.02.2024

Во Втором всероссийском театральном фестивале имени Валентина Распутина участие примут 11 профессиональных театров России из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Барнаула, Вологды, Астрахани, Улан-Удэ и Иркутска. Всего было рассмотрено 58 заявок из разных уголков страны. По результатам конкурсного отбора одобрено 13 спектаклей.

– Впервые это большое и важное для нас событие состоялось в честь 85-летия Валентина Распутина в 2022 году. Тогда же было решено сделать его регулярным и проводить раз в два года, чередуя с Международным театральным фестивалем современной драматургии имени Александра Вампилова. В этом году фестиваль имени Валентина Распутина мы посвящаем юбилеям его соратников – писателей-деревенщиков — 100-летию Виктора Астафьева и 95-летию Василия Шукшина, – отметил директор Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Анатолий Стрельцов.

Одно из крупнейших театральных событий 2024 года традиционно откроется 15 марта – в день рождения Валентина Распутина – спектаклем «Фотография, на которой меня нет» по рассказу Виктора Астафьева Театра для детей и молодёжи (г. Кемерово). В основную афишу фестиваля также вошла драма «Затейник» Виктора Розова Московского драматического театра «Сфера». Театр «На Литейном» (г. Санкт-Петербург) привезёт шукшинские «Рассказы». Постановка «Прощание с Матёрой» по повести Валентина Распутина прозвучит в исполнении Астраханского театра юного зрителя. «Маленький спектакль на лоне природы» по пьесе Степана Лобозёрова сыграет Государственный русский драматический театр им. Н.А. Бестужева (г. Улан-Удэ). Одноактный балет-спектакль «Жил человек» по произведениям Василия Шукшина исполнит Государственный молодёжный ансамбль песни и танца «Алтай» (г. Барнаул).

На правах организатора мероприятия Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова представит три спектакля – «Уроки французского» и «Живи и помни» по произведениям Валентина Распутина. Подарком фестивалю станет постановка «Дом» по произведениям Фёдора Абрамова, премьера которой состоится 15 марта на Камерной сцене драмтеатра. Участниками фестиваля станут ещё два иркутских коллектива – Театр юного зрителя им. А. Вампилова и Театр кукол «Аистёнок» На своих площадках они сыграют полюбившиеся зрителям «Уроки французского» и «Последний срок». Гостем Распутинского фестиваля станет рэп-мюзикл «Преступление и наказание» по роману Ф.М. Достоевского, которым иркутян удивит молодой столичный коллектив «РЭП ТЕАТР». Он состоится в рамках специальной программы Большого детского фестиваля «ЭХО БДФ – Приангарье».

Второй всероссийский театральный фестиваль им. Валентина Распутина  продлится до 22 марта. Его программу дополнят тематические вечера и цикл бесплатных лекций о творчестве авторов, спектакли по произведениям которых вошли в афишу фестиваля. На региональном телеканале «Аист» состоится прямая трансляция одной из фестивальных постановок. Билеты на спектакли поступят в продажу в ближайшее время, расписание показов будет размещено на сайте Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова (https://www.dramteatr.ru/), а также на странице фестиваля «Вконтакте» (https://vk.com/rasputinsky).

Организаторами фестиваля выступают Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова и Автономная некоммерческая организация содействия развитию культуры и искусства «Катюша», фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и министерства культуры Иркутской области.