Версия для печати

Во втором фестивале детских инклюзивных театров в Приангарье приняли участие около 70 детей с ограниченными возможностями здоровья

25.12.2023

Второй областной фестиваль детских инклюзивных театров «Зеркало» состоялся в Прингарье. Он организован Детским общественным советом при Уполномоченном по правам ребенка Иркутской области при поддержке регионального министерства образования.

Спектакли показали учащиеся и педагоги пяти коррекционных школ региона из Ангарска, Иркутска и Чунского района. В этом году участники фестиваля играли свои спектакли на площадке областного Дома молодежи в Иркутске. В них приняли участие около 70 детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Театральное творчество – важный воспитательный ресурс, по рекомендации Минпросвещения России сейчас в школах региона уже создано более 400 театров. А что касается детей с особыми образовательными потребностями, то для них участие в таких постановках – дополнительная возможность успешной социализации, развития коммуникативных навыков, проявления творческих способностей, поэтому «Зеркало» – очень востребованный проект для коррекционных школ, – прокомментировала начальник управления общего и дополнительного образования регионального минобра Инна Урбанович.

Напомним, проект «Создание сети социальных проектов «Зеркало» был реализован иркутской школьницей Ариной Дмитриевой и ее командой на средства гранта Росмолодежи, который школьница выиграла в 2022 году. На средства гранта было приобретено и передано в театральные коллективы на базе коррекционных школ оборудование для сцены: световое оборудование, акустические колонки, микрофоны и микшерные пульты. В ходе воплощения идеи организовано девять инклюзивных театров на базе коррекционных школ в Черемхово, Иркутске, Ангарске, Нижнеудинске, Братске и с. Илир Братского района.

Основные партнеры проекта – аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, специальная коррекционная школа № 12 г. Иркутска и средняя школа № 55 г. Иркутска.

В министерстве образования Иркутской области пояснили, что поддержка дополнительного образования детей в специальных коррекционных школах также развивается благодаря участию региона в президентском национальном проекте «Образование», в рамках которого уже 23 таких школы оснащены современным оборудованием для занятий гончарным делом, художественной фотографией и другими направлениями детского творчества.

Информационные ресурсы Иркутской области