В Перми в Городской клинической больнице № 4 зафиксировали рекорд – в минувшие выходные специалисты преодолели рубеж в 1,4 тыс. рентгенэндоваскулярных операций. Благодаря этому виду оперативных вмешательств через прокол в сосудистую систему человека выполняется вмешательство с диагностической или лечебной целью. Это наиболее безопасный и малотравматичный способ, который позволяет человеку быстрее восстановиться после проведенного лечения. В истории клиники такие объемы за полугодие достигнуты впервые.

Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения (РХМДЛ) ГКБ № 4 Олег Каракулов отметил, что с начала года уже вылечено 2,5 тыс. пациентов. Это тоже превышает показатели аналогичных периодов прошлых лет. В 2023 году через отделение прошли более 5 тыс. человек, из них порядка 2,5 тыс. получили лечение, остальным были выполнены диагностические рентгенэндоваскулярные манипуляции. Пациентам с помощью малотравматичных методик проводились различные виды оперативного лечения – коронарное стентирование (расширение коронарной артерии стентом и улучшение кровотока к сердцу), ангиопластика периферических артерий (расширение периферической артерии специальным баллоном и улучшение кровотока к конечностям), эмболизации при аневризмах головного мозга (исключение кровотока к аневризме), кровотечениях разных локализаций, имплантация электрокардиостимуляторов и так далее. 

«Вмешательства выполняются как в плановом порядке, так и экстренно. Судя по динамике, есть вероятность, что годовые показатели тоже будут выше прошлогодних», — пояснил Олег Каракулов. 

Специалисты РХМДЛ сотрудничают с 11 профильными отделениями больницы, а также другими медицинскими организациями Пермского края.
Отметим, миниинвазивные методики широко применяются в нейрохирургии, гинекологии, онкогинекологии, торакальной хирургии и т.д. 
Олег Каракулов также добавил, что в больницу все еще поступают просьбы от иногородних врачей о проведении мастер-классов по некоторым малотравматичным методикам.  «Месяц назад мы проводили несколько показательных операций у себя в отделении для девяти врачей из пяти регионов: за два дня мы продемонстрировали 10 операций по эмболизации артерий при разной патологии и полечили одного пациента с инсультом», — подчеркнул Олег Каракулов.

По словам заведующего, в этом году было приобретено современное оборудование для отделения РХМДЛ – коронарный и периферический ротабляторы (медицинские устройства, которые используются для удаления холестериновых бляшек в сердце и сосудах). Методики направлены на эффективное лечение патологии сосудов – хронической критической ишемии (снижение или прекращение кровоснабжения) артерий. Поступательное расширение спектра рентгенэндоваскулярных вмешательств привело к росту пациентов, направляемых в ГКБ № 4 для оперативного лечения. Кроме того, часть операций освоена и успешно выполняется только рентгенхирургами больницы.

«Мы ориентируемся на обратную связь от наших коллег из других учреждений, которые направляют к нам пациентов. Врачей полностью удовлетворяет качество оказания высокотехнологичной помощи, а также малотравматичность и эффективность операций, которые значительно ускоряют процесс лечения и выздоровления пациента. И это стимулирует нас к дальнейшему развитию», — заключил Олег Каракулов.