Заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы, врач-терапевт БУ «Городская клиническая больница №1» Минздрава Чувашии Митина Елена Илларионовна:

«Окунание в ледяную воду – это температурный стресс для организма. Погружение категорически противопоказано людям с заболеваниями сердца, органов дыхания, мочеполовой системы, а также с онкологическими заболеваниями. Для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, купание в ледяной воде запрещено. Кроме того, не рекомендуется окунаться в холодную воду детям, беременным женщинам, а также пожилым людям. Также не стоит окунаться в прорубь при любом недомогании или если с момента последнего ОРВИ прошло менее двух недель.

Если человек все-таки решил окунаться в проруби, то подготовку к крещенскому купанию лучше начать заранее в виде контрастного душа, обтирания холодной водой. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку. После окунания, необходимо просушить тело махровым полотенцем, надеть теплую одежду, выпить горячий чай. Категорически не рекомендуется употреблять перед или после купания алкогольные напитки.

Погружение человека в ледяную воду сопровождается спазмом сосудов, а это в свою очередь вызывает мгновенное и значительное увеличение частоты сердечных сокращений и повышение артериального давления. Реакцией на холодную воду может быть и судороги. Поэтому необходимо помнить, что купаться в крещенскую ночь можно только в специально оборудованных для этого общественных местах, где в случае необходимости будет оказана медицинская помощь».