Власти Санкт‑Петербурга завершили выдачу социальных выплат семьям с детьми-инвалидами, запланированных на 2023 год. Благодаря дополнительному финансированию от губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова, 226 семей получили социальные выплаты на покупку жилья. Общая сумма выделенного финансирования стала рекордной для данной категории очередников и составила 2,34 млрд рублей. Средства на покупку жилья получили семьи, подавшие заявление на соцвыплату до 28 июля 2023 года.

Улучшение жилищных условий граждан – важнейшая задача, поставленная президентом России Владимиром Путиным в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Санкт‑Петербург является одним из лидеров в стране по объему финансирования жилищных программ – более 21 млрд рублей. Социальные выплаты зарекомендовали себя эффективным механизмом в улучшении жилищных условий горожан. Только за этот год свыше пяти тысяч петербургских семей купили жилье с помощью подобной финансовой помощи города.

Напомним, что срок ожидания получения социальных выплат для семей, воспитывающих детей с особенностями развития, существенно сокращен и теперь составляет менее года. Это стало возможным благодаря рекордной сумме финансирования этой категории городских очередников – 2,34 млрд рублей. Из них 1,94 млрд рублей выделены по поручению губернатора в рамках дополнительного финансирования. Средний размер социальной выплаты семьям с детьми-инвалидами – наибольший среди всех категорий: более 10,3 млн рублей.

Социальную выплату горожане могут использовать:

– на приобретение квартиры или жилого дома на вторичном рынке на территории Санкт‑Петербурга или Ленинградской области;

– на приобретение комнаты в коммунальной квартире в дополнение к уже занимаемым, если в результате квартира становится отдельной;

– на долевое участие в строительстве жилого помещения при условии готовности дома в объеме не менее 70%;

– на оплату цены договора уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве жилого помещения при условии готовности дома в объеме не менее 70%;

– на оплату паевого взноса члена жилищного или жилищно-строительного кооператива в целях получения в собственность жилого помещения после завершения его строительства при условии готовности дома не менее, чем на 70%;

– на оплату разницы между стоимостью приобретаемого по договору мены жилого помещения и стоимостью передаваемого по договору мены жилого помещения в коммунальной квартире, находящегося в собственности многодетной семьи.

Срок реализации социальной выплаты в большинстве категорий содействия составляет семь месяцев. В категории «расселение коммунальных квартир» – 12 месяцев.