В Горьковском прошли финальные соревнования по мотокроссу в зачет 54-го областного сельского спортивно-культурного «Праздника Севера – Одесское-2024». На соревнования приехали 12 команд.

Торжественное открытие турнира посетили немало почетных гостей: заместитель председателя Законодательного Собрания Омской области Валерий Бойко, глава Горьковского района Михаил Болтрик, глава Калачинского района Фридрих Мецлер, глава Азовского района Дмитрий Дизер, директор областного физкультурно-спортивного клуба «Урожай» Александр Иванов, начальник отдела спорта Минспорта Омской области Ирина Колесникова и другие.

Гонщики выявляли лучших в 4-х классах: «Юниор», «Мастер», «Открытый» и «Мотоциклы с колясками». Обязательными для всех команд были юниорские соревнования. В каждом классе проходило по 2 заезда.

Среди юниоров не было равных Станиславу Мансурову из Называевского района, который уверенно победил в обоих заездах и набрал максимальное количество очков. 2-м стал Владимир Лукьянёнок из Тарского, 3-м – Илья Кондратов из Называевского.

В открытом классе уверенную победу одержал Иван Костюков из Омского района. 2-е места в обоих заездах занимал, выиграв серебряную медаль, Дмитрий Игнатов из Тюкалинского района. Замкнул тройку лучших его земляк Дмитрий Бессолицын.

Среди мастеров быстро от конкурентов отрывался Шафик Мансуров из Называевского района. «Серебро» выиграл Абай Сатыболдинов из Оконешниковского района, «бронзу» – Виталий Демченко из Кормиловского.

Самая упорная борьба была в классе мотоциклов с колясками. В 1-м заезде победил экипаж из Тюкалинского района (Леонид Курдюков и Евгений Дмитриев), во 2-м – Руслан Медведев и Андрей Казимир из Азовского (в 1-м заезде они были 3-ми). Однако тюкалинцы во 2-м заезде пришли к финишу 2-ми и набрали в итоге на 1 очко больше – 49 против 48. Замкнул тройку призеров экипаж из Калачинского района – Владислав Суворов и Андрей Кузнецов (47 очков).

В командном зачете упорная борьба шла между Называевским и Тюкалинским районами. В итоге называевцы опередили конкурентов на 3 очка, набрав 170 баллов и выиграв главный трофей 2-й год подряд. 2-е место заняли тюкалинцы (167), 3-е – омичи (142). Также в пятерку лучших вошли Тарский и Кормиловский районы.

Мотокросс, который в рамках областных спартакиад проводится с 1987 года, стал 4-м видом программы «Праздника Севера-2024», в котором были разыграны медали. Ранее лучших определили в шорт-треке (лучшие в командном зачете – Тарский, Исилькульский и Черлакский районы), радиотелеграфии (Усть-Ишимский, Кормиловский, Шербакульский) и конькобежном спорте (Тарский, Черлакский, Исилькульский).

Также из основной программы будут вынесены соревнования спортивных семей, настольный теннис, дартс и биатлон (все – Одесское).