Вузам Иркутской области выделили более 9,4 тыс. бюджетных мест на следующие два года

Вузам Иркутской области выделили более 9,4 тыс. бюджетных мест на следующие два года

11.05.2022

Минобрнауки России огласило итоги открытого публичного конкурса по распределению контрольных цифр приема (бюджетных мест) на 2023/2024 год. По итогам конкурсной процедуры, вузам Иркутской области выделили 9 421 бюджетное место на программы бакалавриата, магистратуры, специалитета, ординатуры и аспирантуры.

В тройке вузов-лидеров по количеству бюджетных мест: Национальный исследовательский Иркутский национальный исследовательский технический университет (2 497), Иркутский государственный университет (2 124), Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского (1 035).

Всего бюджетные места распределены 28 вузам и НИИ, в том числе филиалам, работающим на территории области.

В десятке направлений подготовки с самым большим количеством бюджетных мест: Техника и технологии наземного транспорта, Образование и педагогические науки, Информатика и вычислительная техника, Клиническая медицина, Сельское, лесное и рыбное хозяйство, Электро – и теплоэнергетика, Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия, Машиностроение, Техника и технологии строительства, Экономика и управление.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что более 20-ти учебных заведений с сотнями специализаций и направлений готовы к приему абитуриентов. При должном уровне подготовки почти каждый третий выпускник Приангарья может поступить на бюджетное место. Приангарье тесно сотрудничаем с Министерством науки и высшего образования РФ. Кроме того, область заинтересована в участии вузов в приоритетных федеральных проектах.

– Ежегодно анализируем потребность предприятий на рынке труда. Конечно, сегодня востребованы кадры в сферах образования и здравоохранения. Развивается строительная отрасль, обрабатывающее производство. Кроме того, у нас в регионе обширный газохимический кластер, – сообщил Игорь Кобзев. – Создаются новые рабочие места, на которые нужны толковые грамотные сотрудники. Подготовка их ведется в регионе. У нас много талантливой молодежи, для которой есть ресурсы для работы в Иркутской области. Новые инвестпроекты, НОЦ Байкал, развитие производств. Есть, куда вложить свой труд и есть, к чему стремиться.

В Минобрнауки России сообщили, что ведомство планомерно повышает доступность бесплатного высшего образования с акцентом на регионы. Так, третий год подряд больше 70% бюджетных мест распределяют областным вузам и НИИ. На 2023/2024 учебный год регионам распределено 73% бюджетных мест от общего объема контрольных цифр приема.

Как отметил Игорь Кобзев, в Иркутской области в этом году обучение в школах завершат 13057 учащихся. Прогноз выпускников школ на 2023 год – 14829 человек.

Введите запрос и нажмите ВВОД