Проект Большого Смоленского моста

Проект Большого Смоленского моста

Проект Большого Смоленского моста

Проект Большого Смоленского моста

Проект Большого Смоленского моста

Госстройнадзор Санкт‑Петербурга выдал разрешение на строительство Большого Смоленского моста (1 этап). Новая переправа через Неву станет первым разводным мостом, построенным в городе за последние 40 лет. Этот проект предусмотрен Генеральным планом Петербурга и концепцией развития транспортной системы города.

«Реализация такой масштабной задачи стала возможна благодаря поддержке Президента России Владимира Путина. Наши жители с нетерпением ждут появления нового моста, который соединит левобережную и правобережную части Невского района и значительно облегчит передвижение общественного транспорта, автомобилей, пешеходов и велосипедистов. Он улучшит инфраструктуру всего нашего мегаполиса. Кроме того, Большой Смоленский мост спроектирован в петербургском стиле и гармонично впишется в архитектурный облик Петербурга», – подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Современный двукрылый мост раскрывающейся системы соединит берега Невы на самом большом промежутке в черте города – между Володарским мостом и мостом Александра Невского в обход исторического центра. К улично-дорожной сети его подключат через развязки – на проспекте Обуховской обороны, Октябрьской набережной и на пересечении Дальневосточного проспекта с улицей Коллонтай и Союзным проспектом.

Большой Смоленский мост длиной 1,6 километра будет стоять на десяти опорах. Из планируемых шести полос движения две предназначены для пассажирского транспорта, в центре расположатся два полотна для движения трамваев. Также будут обустроены пешеходная и велосипедная дорожки как на самой переправе, так и на развязках.

В сведенном положении высота центральной части моста над водой составит 15 метров, а ширина судоходного пролета – 60 метров. Ранее закладной камень был установлен на месте будущей 9-й опоры нового мостового сооружения.