20 июля 2022

Мероприятия проводятся министерством экологии и природных ресурсов региона по поручению губернатора Владимира Солодова.

В этом году уже прошли пять рейдов в северных районах Камчатки по выявлению рыбных и бытовых свалок, сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии, руководитель экологической инспекции региона Алексей Юрков.

«Инспекторы посетили большую часть населённых пунктов. На прошлой неделе состоялся выезд в Усть-Большерецкий район, где была обнаружена рыбная свалка, в настоящий момент обрабатываются материалы выездного обследования, которые будут переданы в уполномоченные органы. В прошлом году для сотрудничества мы привлекали прокуратуру, работа по выявлению рыбных свалок была выполнена очень эффективно. Рейды будут продолжаться, у нас запланирована командировка в Усть-Камчатский район», – сказал Алексей Юрков.

В прошлом году было выявлено четыре факта несанкционированного размещения рыбных отходов. Данная работа проводится при активном участии общественных инспекторов и граждан. По состоянию на сегодня в этом году выявлена одна свалка рыбных отходов и свалка с отходами переработки краба, сейчас ведется работа по выявлению нарушителей. 

Напомним, в прошлом году глава региона дал поручение министерству природных ресурсов и экологии проводить регулярные рейды в северных поселках, где располагаются рыбоперерабатывающие заводы.

Отметим, вопросы экологии в рыбохозяйственном комплексе будут обсуждаться на Всероссийском экологическом форуме «Экосистема. Заповедный край», который пройдёт с 29 августа по 4 сентября на Камчатке и объединит четыре тысячи участников из 85 регионов России, из которых 450 человек будут присутствовать очно.

Участников форума ожидают три образовательных трека: «Эконаука и технологии», «Экообщество», «Экотерритории», а также выездные практикумы по уникальным природным достопримечательностям Камчатки и различные факультативные мероприятия. Им представится возможность участвовать в решении региональных кейсов, по итогу работы над которыми студенты получат возможность прохождения практик и стажировок на Камчатке.