Президент России заявил на прямой линии и большой пресс-конференции “Итоги года с Владимиром Путиным”, что нужно создать эффективную и работоспособную структуру по развитию высокоскоростных магистралей в России. Они могут появиться не только между Москвой и Санкт‑Петербургом, но и в направлении юга.

«Этот проект очень важен для города и страны. От центра Петербурга до центра Москвы – 2 часа 15 минут чистого времени движения поезда, до Новгорода – 30 минут», – подчеркнул губернатор Александр Беглов. По его словам, ВСМ будет способствовать созданию большой агломерации с вовлечением Твери, Великого Новгорода, других регионов СЗФО и всего пространства между двумя столицами, что откроет новые серьёзные возможности для бизнеса. Скоростные поезда уйдут с главного хода Октябрьской железной дороги, что повысит скорость движения грузовых составов. Проект положительно повлияет на развитие транспортной доступности всех регионов, через которые пройдет трасса, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению турпотока.

В сфере воздушного сообщения планируется создать Санкт‑Петербургский укрупненный центр единой системы организации воздушного движения. Предусмотрена реконструкция аэропорта Пулково и строительство аэропортового комплекса в Левашово.

В соответствии с поручениями Президента России в Петербурге также реализуется важнейший транспортный проект – строительство Широтной магистрали скоростного движения.