Новости, 13.09.2022, 09:11

Выставка «Чита – центр Забайкальского фронта» (6+) 15 сентября откроется в Москве в Музее Победы в рамках международного проекта «Территория Победы».

Выставка о военной истории Zабайкалья откроется в Музее Победы в Москве

Фото Музея Победы

«Забайкальский край впервые представляет такой масштабный музейный проект в столице нашей Родины. Значимость его велика – вся страна узнает о большой роли забайкальцев в деле Победы в самой страшной войне человечества. Уверена, выставка укрепит многолетнее сотрудничество нашего региона с одним из крупнейших музеев страны», – рассказала министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович.

Выставка рассказывает о роли Читы и Забайкальского края в деле Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войны. Подробно освещается не только участие забайкальцев в боевых действиях, а также и трудовой подвиг в тылу. На выставке использованы уникальные материалы – документы, фотографии, предметы из фондов Забайкальского краевого краеведческого музея имени А.К.Кузнецова, военно-исторического музея СибВО, Кокуйского краеведческого музея, а также клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт».

«Организующей силой выставки со стороны Забайкальского края выступил краеведческий музей, в Москве – Музей Победы. Совместно мы составили концепцию выставки, тематический план, определили узловые точки, подобрали музейные предметы. На основании собранных в Забайкалье материалов коллеги из Музея Победы разработали дизайн выставки. Мы представили наши уникальные экспонаты. Одним из них стала гимнастерка снайпера Семена Номоконова», – отметил директор Забайкальского краевого краеведческого музея А.К. Кузнецова Виктор Колосов.

Проект осуществляется благодаря поддержке губернатора Забайкальского края Александра Осипова, который одобрил инициативу ветеранов Забайкалья, регионального отделения общественного совета «Историческая память», возглавляемого главой Читы Евгением Яриловым, и регионального отделения партии «Единая Россия» при поддержке Фонда развития Забайкальского края.

Отметим, федеральный проект «Территория Победы» реализуется с 2017 года. Проект, направленный на создание единого пространства по военной истории ХХ века, объединяет региональные и муниципальные, частные и школьные музеи страны, связанные с темой Великой Отечественной войны. Инициатором проекта выступает Музей Победы.

Проект поддержали все субъекты Российской Федерации, более 250 музеев на территории России и за рубежом стали партнерами Музея Победы.

«Территория Победы» – это единое музейное и информационное пространство, формирующее живое эмоциональное восприятие самых ярких страниц истории России. Цель проекта – сделать музеи центрами культурной жизни регионов, активной просветительской и образовательной работы. Партнеры проекта получают от Музея Победы информационную и методическую поддержку, новые экспозиционные материалы, участвуют в формировании совместных музейных практик, технологий и образовательных проектов.

Сегодня «Территория Победы» – это масштабный проект, имеющий статус международного. Его посещают 10 миллионов человек.


Пресс-служба министерства культуры Zабайкалья, Александра Добрынина.

Телефон для СМИ: 8 (3022) 35-34-42, psmkzk@mail.ru