Дни агропрома будут проходить с 30 января по 18 февраля в 75 павильоне ВДНХ.

«Экспозицию планируем постоянно обновлять и менять, чтобы максимально вовлечь посетителей в агропромышленные достижения. 90% хмеля, 70% лука-севка и гусей – родом из нашей республики. Также мы работаем над импортозамещением в картофелеводстве, являемся сердцем кондитерской промышленности, производим в 2 раза больше молока, чем требуется республике. Об этих тезисах расскажем в интересной форме интерактивов, викторин, мастер-классов, VR-туров», – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Первая неделя с 30 января по 4 февраля посвящена мёду и хмелю. 

Чувашский мёд – это новый бренд. Развиваться направление в субъекте стало 3 года назад, хотя продукт для местных жителей больше, чем традиционный. По древним чувашским обычаям невесте на счастье дарили мёд. На свадебном пиру он занимал почетное место: его намазывали на хлеб, с ним выпекали пироги и лепешки. 

Всего в год самая компактная республика Приволжского федерального округа производит 823,3 тонны мёда. Достичь таких показателей удалось благодаря госсубсидированию. При поддержке Главы Чувашии Олега Николаева для самозанятых, занимающихся пчеловодством, внедрен действующий только на территории республики механизм помощи: возмещается 40% на приобретение товаров для пчеловодства и спецтехники.

Медовую отрасль на выставке представляет кооператив «Мелилотус», который производит 5 видов мёда, 21 вид крем-мёда и даже медовый квас. Для посетителей на экспозиции проводятся мастер-классы по изготовлению восковых свечей, которые можно забрать домой в качестве сувенира, а также организованы тематические фотозоны.

В отличие от мёда, хмель из Чувашии – это устоявшийся бренд. Республика выращивает 90% хмеля России, обладает уникальной лабораторией для его комплексного анализа. В регионе производится спецтехника для отрасли – комбайны, сушильные комплексы. Установлен единственный в стране гранулятор культуры.

Именно поэтому в Чувашии ежегодно проводится всероссийское событие для хмелеводов и пивоваров – фестиваль «Зелёное золото России». Пригласительные билеты на его посещение разыгрывают во время интерактивов на выставке-форуме России.

За прохождение викторин и заданий гости стенда могут получить и другие призы. Хмель используется не только в пивоварении, но ещё в хлебопечении, косметологии и даже медицине. Так как запах хмеля обладает успокаивающим действием, в Чувашии этим свойством издавна пользуются для хорошего сна: шьют подушки и наполняют их шишками с хмелем. Именно такой приз можно получить за хорошие знания о Чувашии.

В следующие недели республика представит достижения молочной, кондитерской и агротуристической отраслей. Подробнее – в календаре событий агропромышленных недель на экспозиции Чувашии на выставке-форуме «Россия».