В Верхнебуреинском районе детей из детского дома обучают изготовлению берестяных изделий. Проект на средства краевого гранта реализует социально ориентированная некоммерческая организация (СОНКО) – Центр социально-психологической поддержки семьи, детей и молодежи “Вектор помощи”. Занятия проходят в Новом Ургале, их цель – приобщить детей к труду и творчеству.

– Идея проекта появилась у нашего инструктора по труду Петра Муравьева. Еще полтора года назад он познакомил детей с художественной обработкой бересты. Тогда они приступили к изготовлению только маленьких, несложных изделий: брелоков, амулетов. Дальше – больше, дети стали изучать технологии изготовления разных сосудов. Сейчас с воспитанниками делаем погремушки и туеса. В итоге пришли к тому, что нужно еще и оформлять их красиво, занялись оформлением, – рассказала руководитель проекта Наталья Калиненко.

Многие дети, участвующие в проекте, с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря гранту в размере около 300 тысяч рублей для них приобрели специальное оборудование, с помощью которого они могут осваивать художественную обработку древесины.

– Это оборудование помогает делать шаблоны на выбор. То есть ребенок сам может подобрать шаблон или нарисовать его, отсканировать и тогда появится шаблон. Это значительно упрощает процесс создания изделия, – уточнила Наталья.

Завершится проект выставками и ярмарками изделий из бересты. Первая пройдет в феврале в Хабаровске, две другие – в июле в Новом Ургале и Чегдомыне.

Напомним, что заявочная кампания на очередной конкурс проектов СОНКО стартует в Хабаровском крае в мае 2023 года. Его бюджет составит 25 млн рублей – в 2,5 раза больше чем годом ранее. А к 2026 году по решению губернатора края эта сумма будет увеличена до 50 млн рублей в рамках реализации его флагманской инициативы “Край комфортного проживания” Стратегии развития региона.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна