В автобусах Салехарда началось тестирование нового цифрового сервиса

Сервис для окружной столицы разработан отечественной компанией “Датапакс”. Он позволяет анализировать пассажиропоток и регулировать количество городского транспорта на маршруте.

В автобусах Салехарда началось тестирование нового цифрового сервиса

Пилотный проект стартовал в ходе комплексной модернизации городского общественного транспорта Салехарда. Он отвечает задачам национального проекта “Цифровая экономика”.

В тестовом формате сервис запущен на двух автобусах, следующих по маршрутам №1 и №5.

Мы выбрали для пилотного проекта наиболее востребованные салехардцами маршруты. Тестировать будем в течение полугода, это позволит получить наиболее объективную картину.

Алексей Титовский глава Салехарда

В рамках пилотного проекта заработало мобильное приложение «ЯНАО Транспорт». С его помощью можно узнать расписание маршрутов, отслеживать местоположение автобусов на карте в реальном времени и оплатить проезд по QR-коду, размещенному в салоне.

«Наша цель – познакомить пассажиров с современными цифровыми сервисами, которые экономят время в пути и делают поездку более комфортной. Это новый высокий стандарт пассажирских перевозок, который соответствует принятой стратегии цифровой трансформации транспортной отрасли в рамках федерального проекта «Зеленый цифровой коридор пассажира», – рассказал представитель компании «Датапакс» Никита Алешкин.

Автобусы оснащены камерами видеонаблюдения, датчиками подсчета пассажиропотока, которые позволяют анализировать число вошедших и вышедших пассажиров. В салоне расположены медиапанели, которые транслируют познавательно-развлекательный контент для пассажиров и в реальном времени показывают текущий маршрут.

«Система позволит не просто анализировать онлайн пассажиропоток, но и даст информацию, благодаря которой мы выстроим транспортное обслуживание в зависимости от потребности населения. Это начало большой работы, которая проводится департаментом совместно с муниципалитетами для улучшения качества обслуживания пассажиров», – рассказал заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Денис Редькин.

В 2021 году в Салехарде обновили общественный транспорт. На улицы города выехали 11 новых автобусов на экологичном газомотором топливе. Это соответствует задачам нацпроекта “Экология”. Автобусы адаптированы для маломобильных граждан и адаптированы к работе в условиях сурового северного климата.

Введите запрос и нажмите ВВОД