О ходе полевых работ сегодня, 10 июня, на оперативном совещании в Правительстве Алтайского края рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Межин.

Он проинформировал Губернатора Алтайского края Виктора Томенко, что яровой сев в регионе выполнен на 91% от плана. Аграриям осталось посеять 140 тысяч гектаров пшеницы, порядка 20 тысяч гектаров ячменя, 30 тысяч гектаров овса и 200 тысяч гектаров гречихи.

Оперативное совещание в Правительстве Алтайского края

Министр отметил, что в разрезе масличных культур фиксируется превышение сева уровня прошлого года. Подсолнечника, по оперативным данным, посеяно 818 тысяч гектаров, что на 30 тысяч гектаров больше, чем в 2023 году. Рапс в этом сезоне занимает 220 тысяч гектаров (+ более 55 тысяч гектаров к 2023 году). Сои в этом сезоне – 184 тысячи, что больше 2023 года на 29 тысяч гектаров.

«Для завершения сева в нормальные сроки у аграриев есть еще 4-5 дней, уверен, что они выполнят намеченные планы. По запасам влаги ситуация благоприятная. Из-за осадков приостанавливаются технологические процессы на востоке, в предгорной зоне региона, в степной, лесостепной части с этой точки зрения работы идут в нормальном режиме, без серьезных задержек», – сказал Сергей Межин.

Фото: Антон Федотов