Основным стратегическим инструментом для реализации политики в области подготовки кадров в системе среднего профессионального образования является федеральный проект «Профессионалитет», который призван снизить кадровый дефицит на промышленных предприятиях и в иных организациях, работающих в реальном секторе экономики региона. Алтайский край приступил к его реализации в 2022 году. С целью подготовки кадров для легкой промышленности на базе Алтайской академии гостеприимства создан образовательно-производственный центр (кластер) совместно с «БТК групп».

В Алтайском крае более 750 студентов обучаются по программам «Профессионалитета»

В 2023 году в Алтайском крае организовали несколько новых кластеров. Два из них для машиностроительной отрасли на базе Алтайского политехнического техникума и для транспортной отрасли на базе Алтайского транспортного техникума. Ключевым работодателем по созданию центра для машиностроительной отрасли стал Алтайский приборостроительный завод «Ротор», сообщили в региональном профильном ведомстве. Образовательно-производственный центр (кластер) транспортной отрасли региона создан на основании соглашения о партнерстве с «Алт Авто Сервис», Барнаульским автоцентром КАМАЗ, Барнаульским ДСУ №4, индивидуальным предпринимателем Дмитрием Багинским, «Сибэнергомаш-БКЗ» и компанией «АлтАвто». На базе Бийского промышленно-технологического колледжа совместно с акционерным обществом «Курорт «Белокуриха» создан образовательный кластер среднего профессионального образования по направлению «Туризм и сфера услуг». В итоге 1 сентября к обучению приступили более 750 обучающихся по программам «Профессионалитета».

В Алтайском крае более 750 студентов обучаются по программам «Профессионалитета»

Как пояснили в Министерстве образования и науки Алтайского края, в 2024 году планируют создать образовательно-производственный кластер для сельского хозяйства на базе Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий и Алтайского государственного аграрного университета, а также образовательного кластера среднего профессионального образования по направлению «Педагогика» на базе Барнаульского государственного педагогического колледжа имени Василия Штильке.

Фото: Министерство образования и науки Алтайского края