В четверг, 7 декабря, новый электропоезд серии ЭП3Д выйдет в рейс по маршруту Барнаул – Артышта-II. В запуске состава примут участие представители Алтайского территориального управления Западно-Сибирской железной дороги и Министерства транспорта Алтайского края.

Как пояснили в службе корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги – филиала открытого акционерного общества «РЖД», электропоезд ЭП3Д, приобретенный в рамках инвестиционной программы компании, состоит из шести вагонов и рассчитан на 640 посадочных мест. В новом составе увеличили площадь тамбуров, в салонах вагонов установили сиденья новой конструкции. В вагонах есть крепления для велосипедов и USB-разъемы для подзарядки мобильных устройств.

Электропоезд оснащен климатическим контролем с системой обеззараживания воздуха, современным освещением, улучшенной шумоизоляцией. Система видеонаблюдения позволяет машинисту контролировать как помещения в составе поезда, так и внешний периметр.

Еще одной важной особенностью состава является его доступность для маломобильных пассажиров. Вагоны оснащены подъемниками для посадки и высадки пассажиров на кресле-коляске. Установлена кнопка оповещения локомотивной бригады о том, что необходима посадка маломобильного пассажира. Также предусмотрены места для крепления кресел-колясок, специально оборудованные санузлы, специализированная навигация для пассажиров со слабым зрением.