Комиссия Министерства спорта региона подвела итоги ежегодного конкурса «Лучшие спортсмены и тренеры Алтайского края». Так, спортсменом номер один в 2023 году назван заслуженный мастер спорта России по пулевой стрельбе бийчанин Сергей Каменский. Ему вручат приз «Олимпийская доблесть Алтайского края». Этой спортивной награды спортсмен удостаивается в пятый раз. Столько же раз лауреатом конкурса становился легкоатлет Сергей Шубенков, отметил «Алтайский спорт».

В этом году Сергей Каменский в отсутствие международных состязаний дважды выиграл оба главных старта в России в стрельбе из пневматического оружия – Кубок и чемпионат России и дважды был на этих же соревнованиях серебряным призером в стрельбе из малокалиберного оружия.

Отметим, что по традиции комиссия Министерства спорта Алтайского края определила десятку лучших спортсменов в олимпийских видах спорта, назвала тройку сильнейших паралимпийцев, троих наиболее отличившихся атлетов в видах спорта, не входящих в программу Олимпийских игр, три олимпийские надежды – спортсменов не старше 18 лет, лучшего спортсмена-ветерана, лучшую команду по игровым видам спорта и лучших тренеров Алтайского края в 2023 году.

Так, лучшими по видам спорта, входящим в программу Олимпийских игр, стали Сергей Каменский (пулевая стрельба), Данил Белевитин (бокс), Сергей Найдин (спортивная гимнастика), Леонид Кульгускин (биатлон), Виктор Муштаков (конькобежный спорт), Савелий Савлуков, Виктория Погребняк и Полина Миллер (легкая атлетика), Альбина Кудинова (бокс) и София Штиль (гребля на байдарках и каное).

Дипломами за высокие спортивные достижения наградили Анастасию Климову и Анну Аэдма (бокс), Дарью Храмойкину (дзюдо), Сергея Шубенкова (легкая атлетика), Семена Ефимова (горнолыжный спорт), Анастасию Гришину (биатлон), Анну Смирнову (фехтование на саблях) и Дарью Рябову (тяжелая атлетика).

Среди представителей неолимпийских видов спорта лучшими назвали Кристину Найденову (всестилевое карате), Алину Скрипачеву (самбо) и Никиту Демина (тхэквондо ИТФ). Также дипломами за высокие спортивные достижения жюри отметило Дарью Копылову, Кристину Забродину и Никиту Лысенкова (всестилевое карате), Андрея Царегородцева, Егора Шмакова, Татьяну Девятову (универсальный бой) и Михаила Якушева (кикбоксинг).

В номинации «Олимпийские надежды» лучшими стали Мария Травиничева (сноуборд), Анастасия Грибанова (бокс) и Александра Власова (гребля на байдарках и каное). Дипломом за высокие спортивные достижения отметили Веру Быковских (легкая атлетика).

В номинации «Лучший тренер по индивидуальным олимпийским видам спорта» победителем стали Сергей Клевцов, наставник победителей и призеров всероссийских и международных соревнований, Кубка и чемпионата России Савелия Савлукова, Виктории Погребняк, Сергея Шубенкова, и Игорь Шагов, тренер призера чемпионата России и участницы чемпионата мира Анны Аэдмы и победительницы первенства России и серебряного призера чемпионата Европы Альбины Кудиновой.

Также жюри отметило Надежду Клевцову, тренера победительницы чемпионата России Полины Ткалич (Миллер), наставника Сергея Найдина Сергея Степаненко, Михаила Волкова (его подопечные – победители и призеры чемпионата, Кубка и первенства России София Штиль и Александра Власова).

Дипломами за подготовку спортсменов высокого класса наградят Игоря Каменского (пулевая стрельба), Аркадия Конюхова (конькобежный спорт), Андрея Севагина (бокс), Александру Макаренко (сноуборд), Вячеслава Кизилова (горнолыжный спорт), Валериана Феоктистова (фехтование) и Михаила Шуваева (тяжелая атлетика).