Распоряжением Правительства Алтайского края утвержден список победителей ежегодного краевого конкурса «Проекты Национальной технологической инициативы».

Конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители научного сообщества, органов исполнительной власти Алтайского края, а также институтов инновационного развития, провели комплексную экспертизу представленных инновационных проектов. Эксперты оценили новизну предлагаемых решений и степень научной проработки, значимость реализации проектов для экономики и социальной сферы региона, качество их представления и уровень соответствия направлениям НТИ. Всего в экспертизе участвовало 12 проектов.

В номинации «Фуднет» лучшим признан проект «Цифровой комплекс для деликатного протравливания семян полевых культур» компании «Агрок» – это комплекс устройств, работающих в автоматическом, безопасном для персонала и окружающей среды режиме. Цель проекта – исключить человеческий фактор, повысить экологичность, обеспечить прослеживаемость сельскохозяйственной продукции на самых ранних этапах производства.

В номинации «Хелснет» наивысшую оценку получил проект «Разработка технологии и оборудования для производства мягких капсул в форме облонг, микрокапсулы и сферы капельным методом» индивидуального предпринимателя Алексея Лекомцева. Ожидаемым результатом инновационного проекта является создание капсулятора со сменными форсунками для сферических, микро- и капсул в форме облонг на базе одной универсальной платформы.

В номинации «Энерджинет» лучшим стал проект «Цифровая дефектоскопия волоконно-оптических линий связи на базе платформы ПО «Система интеллектуальной диагностики энергообъектов» компании «Диджитал Бизнес Адаптейшн». Проект направлен на создание модели нейросети для выявления дефектов на опорах воздушных линий электропередачи.

В номинации «Технет» отмечен проект «Композитный баллон на полимерном лейнере и технология его изготовления» компании «Наука и технологии». В рамках проекта будут созданы опытные образцы композитных баллонов и отработана технология их изготовления в опытно-промышленных условиях.

Каждый победитель конкурса получит целевой грант в размере 1 миллиона рублей на реализацию своего инновационного проекта. Общий призовой фонд конкурса составляет 4 миллиона рублей, уточняют в Министерстве экономического развития Алтайского края.

Напомним, всего на конкурс в 2023 году поступило 17 заявок от 15 субъектов инновационного предпринимательства.