Власти Алтайского края ожидают рост промышленного производства по итогам 2024 года на 6-7% по отношению к показателям предыдущего года. При этом динамика будет зависеть как от спроса на продукцию внутри страны и за рубежом, так и от ключевой ставки и финансового положения дел внутри региона. Об этом Губернатор Виктор Томенко сообщил ТАСС на стенде агентства на Петербургском международном экономическом форуме.

«Каким будет внутренний спрос, насколько наши зарубежные партнеры в дружественных странах приоткроют рынки для нашей продукции, конечно, финансовые условия у нас в стране, ключевая ставка – это все может оказать определенное влияние на востребованность продукции предприятий Алтайского края. Если все будет происходить по текущему сценарию, то при таких обстоятельствах 6-7% рост объемов промышленного производства можно прогнозировать», – сообщил глава региона.

Губернатор Виктор Томенко на стенде ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме

Виктор Томенко подчеркнул, что ведущими сферами в отрасли являются пищевая и перерабатывающая промышленность, производство автокомпонентов, вагоностроение. По его словам, только за последние четыре месяца 2024 года промышленность в крае показала значительный рост – 7,8% по отношению к аналогичному периоду 2023 года. Губернатор также рассказал об активной инвестиционной работе в регионе. По итогам 2023 года объем инвестиций края составил практически 180 миллиардов рублей, что на 35 миллиардов больше, чем годом ранее. «И сейчас уже нам понятны итоги первых четырех месяцев по объему инвестиций. За сопоставимый период, к четырем месяцам прошлого успешного года, еще 20% рост объема инвестиций», – сообщил он.

Губернатор добавил, что инвестиционный процесс в Алтайском крае идет непрерывно. А планомерная работа в этой сфере отражается в том числе и на программе деятельности делегации региона в рамках ПМЭФ. При этом, по словам Виктора Томенко, подписание соглашений не главная цель посещения форума. Губернатор отметил важность взаимодействия с потенциальными партнерами, главами других регионов и государством в целом.