15 мая на площадке Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации прошел финал регионального конкурса для детей и молодежи «Азбука финансов».

Его отборочный этап стартовал в марте. В конкурсе приняли участие более 350 школьников и студентов 12 муниципальных образований Алтайского края.

В течение месяца участники размещали в группе «ВКонтакте» самостоятельно разработанные карточки для социальных сетей, проекты журналов и видеоролики на темы финансовой грамотности. Конкурсанты, набравшие наибольшее количество баллов в отборочном этапе, были допущены к участию в финале. Они подготовили творческие выступления, отражающие их отношение к вопросам финансовой грамотности. Финалистами стали 64 представителя 14 образовательных организаций Заринска, Бийска, Барнаула, Троицкого, Тюменцевского, Ключевского районов.

В Алтайском крае определены победители регионального конкурса для детей и молодежи «Азбука финансов - 2024»

Конкурсанты продемонстрировали знания по различным направлениям финансовой грамотности, проявили артистизм, оригинальность и организаторские способности, отмечают в Министерстве финансов Алтайского края.

В качестве экспертов – членов жюри выступили представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, Алтайского института развития образования имени Адриана Топорова и Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Вячеслава Шишкова.

Победителями и призерами конкурса «Азбука финансов» стали:

  • среди школьников 1-4 классов:

1 место – Анастасия Держинская, лицей №112, Барнаул;

2 место – Валерия Чубур, средняя общеобразовательная школа №120, Барнаул;

3 место – Марк Пахаруков, Барнаульский кадетский корпус;

  • среди школьников 5-9 классов:

1 место – команда «ГраФин», лицей №130, Барнаул;

2 место – команда «Волонтеры по финансовой грамотности», Тюменцевский районный центр детского творчества;

3 место – София Косенко, Ключевская средняя общеобразовательная школа №1;

4 место – команда «Миллиардеры», средняя общеобразовательная школа №15 с углубленным изучением отдельных предметов города Заринска;

В Алтайском крае определены победители регионального конкурса для детей и молодежи «Азбука финансов - 2024»

  • среди школьников 10-11 классов и студентов организаций среднего профессионального образования:

1 место – команда «Астея», Алтайская академия гостеприимства;

2 место – команда «Гуру финансов», Алтайская академия гостеприимства;

3 место – команда «Финансовые джедаи», Алтайская академия гостеприимства;

4 место – команда «Страховщики», Алтайский промышленно-экономический колледж;

5 место – команда «Голос времени», Барнаульский базовый медицинский колледж;

  • среди студентов высших учебных заведений:

1 место – команда «ТАНЕР», Алтайский государственный университет;

2 место – команда «Финчики», Алтайский филиал Финуниверситета;

3 место – Кристина Огнева, Алтайский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации;

4 место – команда «ФинЭкс», Алтайский филиал Финуниверситета;

5 место – команда «Стоп мошенникам!», Алтайский государственный педагогический университет;

6 место – команда «Опята», Алтайский государственный университет.

В Алтайском крае определены победители регионального конкурса для детей и молодежи «Азбука финансов - 2024»

Конкурс завершился торжественной церемонией награждения победителей и призеров, а также педагогов-наставников.

По мнению организаторов и участников, конкурс «Азбука финансов» является одним из самых ярких и интересных мероприятий по финансовой грамотности в Алтайском крае. Участие в нем позволяет под другим углом взглянуть на темы финансовой грамотности, раскрыть свой творческий потенциал, нестандартным способом обмениваться полученными знаниями и привлечь внимание к необходимости формирования финансовой культуры в молодежной среде.

Фото: Министерство финансов Алтайского края


Справка: конкурс «Азбука финансов» проводят в Алтайском крае с 2018 года. Он организован в рамках государственной региональной программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае» с целью повышения финансовой социализации школьников и студентов, формирования у них практических навыков использования финансовых инструментов и развития финансовой культуры. Организаторами выступили Министерство финансов Алтайского края, Алтайский центр финансовых исследований и Алтайский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Просветительская деятельность в крае осуществляется в рамках Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года и государственной региональной программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае». Курс финансовой грамотности изучают в образовательных организациях на регулярной основе, в регионе подготовлено 2825 педагогов и 518 консультантов.