В регионе сегодня, 10 января, стартовал прием заявок для участия в Губернаторском конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший работник культуры года». Напомним, первый этап конкурса проводит муниципальное образование и краевое учреждение самостоятельно. Для участия во втором этапе состязания от муниципального образования необходимо направить не более одной кандидатуры по каждой из номинаций, от краевого учреждения – не более трех. Конкурсные заявки принимаются в электронном виде на сайте Министерства культуры Алтайского края по 1 февраля.

Как пояснили в региональном профильном ведомстве, лучших специалистов в сфере культуры по итогам работы в 2023 году определят в пяти номинациях: лучший работник театрального и концертного учреждения, лучший клубный, библиотечный, музейный работник и лучший педагог. Профессиональную деятельность конкурсантов оценят по таким критериям, как компетентность и профессионализм, результативность работы, индивидуальный творческий стиль, степень заинтересованности в развитии учреждения и повышении престижа профессии, степень общественного признания заслуг работника.

По итогам рассмотрения конкурсных материалов определят 20 победителей, которым присвоят звание «Лучший работник культуры года» с вручением премии в размере 50 тысяч рублей. Торжественную церемонию награждения победителей конкурса традиционно приурочат к празднованию Дня работника культуры.

Получить подробную информацию об условиях участия в конкурсе и порядке его проведения можно на сайте Министерства культуры Алтайского края.


Справка: Губернаторский конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший работник культуры» учрежден в 2011 году, на его проведение из бюджета Алтайского края ежегодно выделяют 1 миллион рублей. За период проведения конкурса в нем приняли участие более 1500 человек, более 400 из них стали победителями.