Сегодня, 8 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете в рамках программы празднования Дня российской науки открыли первую в регионе лабораторно-технологическую FoodNet-студию. Она создана при поддержке рабочей группы рынка FoodNet Национальной технологической инициативы.

В реконструированных помещениях корпуса 7Б организовали единое пространство для научного творчества, где молодые ученые смогут прорабатывать проекты от идеи до прототипа. Студия включает коворкинг-зоны, производственные мастерские для 3D-моделирования и создания прототипов и опытных образцов инновационной продукции с помощью современного оборудования.

В Алтайском крае открыли первую лабораторно-технологическую FoodNet-студию

В торжественной церемонии приняли участие ректор АГАУ Николай Колпаков, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин, заместитель министра экономического развития региона, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Сергей Кореннов, заместитель начальника краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков, представитель Фонда «Сколково» в Алтайском крае Дмитрий Ляхов, преподаватели и студенты университета.

В Алтайском крае открыли первую лабораторно-технологическую FoodNet-студию

Проектор по научной и инновационной работе Евгений Попов провел экскурсию по FoodNet-студии. Она включает трансформируемое пространство для коммуникации «НТИ-Алтай», коворкинг SmartAgro для совместной работы над проектами в области цифровизации сельского хозяйства и автоматизации машин и агрегатов, используемых в АПК, лабораторию «БиоЛаб» для работы над проектами по биологизации сельского хозяйства, производству органической продукции, персонализированному и специализированному питанию, а также производственную мастерскую «ФабЛаб» для проработки вариантов конструктивных решений, создания прототипов и опытных образцов инновационной продукции.

В Алтайском крае открыли первую лабораторно-технологическую FoodNet-студию

«Зонирование пространства студии основано на идее сопряжения отдельных функциональных зон, объединяющих разные этапы работы проектных команд от генерации идеи до изготовления прототипа с последующей презентацией результатов работы», – пояснил Евгений Попов.

В Алтайском крае открыли первую лабораторно-технологическую FoodNet-студию

В новом пространстве провели питч-сессии проектов молодых ученых АГАУ, уже получивших грантовую поддержку в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям или использующихся в практической деятельности.

В Алтайском крае открыли первую лабораторно-технологическую FoodNet-студию

Как отметила куратор FoodNet-студии Алтайского государственного аграрного университета Инна Федулова, новое пространство предназначено для молодых предприимчивых ученых с интересными техническими идеями. По ее словам, большую помощь в создании FoodNet-студии оказало студенческое научное общество АГАУ. Уже сегодня ребята проведут в новой студии научно-образовательный интенсив «За горизонтами научных открытий» для студентов первого курса и учащихся колледжа агропромышленных технологий АГАУ. 

Фото: Константин Пехтерев