На Х Съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» министр сельского хозяйства региона Сергей Межин назвал районы, которые вносят весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности края.

Руководитель ведомства отметил, что большинство муниципалитетов участвуют в госпрограмме развития сельского хозяйства в рамках поддержки малых форм хозяйствования, ряд территорий – в развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации. «В Алтайском крае, в одном из первых регионов, реализуется пилотная модель работы с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами путем грантовой поддержки и поддержки сельхозкооперативов. Это позволяет создавать условия для сбыта и реализации продукции аграриев. В крае работает 15 сельхозкооперативов. В течение последних пяти лет получили господдержку представители Волчихинского, Ключевского, Немецкого национального, Краснощековского, Солтонского, Шипуновского районов. За прошлый год они закупили 30 тысяч тонн молока, продукцию им реализуют более 1000 личных подсобных хозяйств. За десятилетие индивидуальную грантовую поддержку получили 440 фермеров. В них содержится более 60% всего крупного рогатого скота в сегменте фермеров, производится порядка 60% молока и столько же скота и птицы на убой в живом весе. Аграрии создали более 1,5 тысячи рабочих мест для селян», – рассказал он.

По закупу молока в личных подсобных хозяйствах лидируют Краснощековский, Усть-Калманский, Алейский, Поспелихинский, Рубцовский районы, по закупу мяса (в живом весе) – Ребрихинский, Мамонтовский, Чарышский, Краснощековский, Алтайский районы.

По данным министерства, по сбору зерновых и зернобобовых культур в прошлом году лидерами стали Целинный, Каменский, Ребрихинский, Алейский, Топчихинский, Мамонтовский, Шипуновский, Советский, Первомайский, Родинский районы. Они собрали почти 30% от общего урожая в 4,9 миллиона тонн.

По сбору масличных культур первыми стали Смоленский, Шипуновский, Ребрихинский, Целинный, Мамонтовский, Локтевский, Алейский, Поспелихинский, Родинский и Рубцовский районы.

На съезде министр вручил ведомственные награды коллективам районных администраций.

За большой вклад в создание условий устойчивого сельскохозяйственного производства и развития потенциала территории муниципального района Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Алтайского края награждены коллективы администраций Тюменцевского и Целинного районов.

За достижение высоких результатов при освоении современных систем цифровизации в землеустройстве благодарностью Министерства сельского хозяйства Алтайского края поощрены коллективы администраций Зонального и Табунского районов.

За достижение высоких результатов при освоении современных систем цифровизации в землеустройстве и развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в районе Благодарностью Министерства сельского хозяйства Алтайского края поощрен коллектив администрации Немецкого национального района.

Фоторепортаж «Х Съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края»