1 декабря в студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета прошла III Региональная научно-практическая конференция «Развитие технологического предпринимательства», приуроченная к 80-летию вуза и 60-летию экономического факультета. Она организована при поддержке Министерства экономического развития края и Алтайского центра кластерного развития. Мероприятие направлено на развитие в регионе технологического предпринимательства и стартап-движения в среде студентов вузов и колледжей, а также обсуждения успешного опыта создания и продвижения технологических проектов в регионе.

Конференция объединила более 50 человек – представителей наукоемкого бизнеса, сотрудников профильных министерств регионального Правительства, преподавателей, студентов и аспирантов вузов Барнаула.

В Алтайском крае подвели итоги конференции «Развитие технологического предпринимательства»

Важной частью программы стала финальная защита проектов студенческих команд АГАУ в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи до прототипа» по модели «Университета 20.35». В качестве экспертов выступили начальник отдела трансфера и коммерциализации технологий Министерства экономического развития Алтайского края Денис Распопов, проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов, декан экономического факультета кандидат экономических наук, доцент Василий Левичев, руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Ольга Черепанова и директор по персоналу компании «Нортек» Наталья Ляпкина.

«Проекты, которые студенты разрабатывают в рамках интенсива «Университета 20.35», в большей степени технологические. Они отличаются от просто бизнес-идей наличием некоего наукоемкого решения, коммерциализация которого и предполагается в рамках реализации проекта. Для аграрного университета это уже седьмой запуск интенсива, он отличается рекордным количеством команд, а также участием двух команд колледжа АГАУ. На пути команд было 12 недель работы, три поддерживающих мероприятия», – уточнила координатор проектно-образовательного интенсива «Университета 20.35» в АГАУ, начальник отдела сопровождения научно-инновационной деятельности Инна Федулова.

В Алтайском крае подвели итоги конференции «Развитие технологического предпринимательства»

Команды представили 10 проектов, ориентированных преимущественно на рынок «Фуднет» Национальной технологической инициативы. Подробная информация о них опубликована на сайте АГАУ.

В день проведения внутреннего финала в вузе были объявлены результаты отбора на федеральный демодень. Впервые сразу пять проектов АГАУ будут представлены в федеральном суперфинале: «АграриЯ» (проект команды студентов экономического факультета под руководством Натальи Белокуренко), «Фитоподушка для сна» (проект студентов факультета природообустройства Анастасии Молочнюк, Ангелины Кремневой, Арины Трындиной, Алёны Перковой под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Александра Шишкина), «Сеялка для дрона» (проект студентов Яны Мирошниченко, Ивана Лопатина, Владимира Кошкина, Дианы Гирько, Василия Сочивко под руководством преподавателя «Летной школы» АГАУ Артема Романико), «Автоматизированная система анализа физико-механических свойств почвенного покрова» (проект команды студентов инженерного факультета под руководством кандидата технических наук, доцента Романа Куницына) и «Активный ротор» (проект команды инженерного и экономического факультетов под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Сергея Бузоверова).

В Алтайском крае подвели итоги конференции «Развитие технологического предпринимательства»

На пленарной части конференции «Развитие технологического предпринимательства» от имени ректора АГАУ Николая Колпакова с приветственным словом к участникам обратился проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов: «Для нас конференция по теме технологического предпринимательства – элемент системной работы по формированию в вузе среды генерации и выращивания наукоемких проектов по тематикам перспективных рынков Национальной технологической инициативы». Он рассказал об инструментах финансовой поддержки, которые предлагает государство: «Есть масса акселераторов, которые проходят в вузах за счет средств федерального бюджета, студенческий стартап может получать миллион рублей на реализацию идеи и защиту в качестве дипломного проекта. Эффективно работает Фонд содействия развитию инноваций, и радует, что студенты и аспиранты АГАУ получают от фонда поддержку на реализацию своих инновационных идей».

В Алтайском крае подвели итоги конференции «Развитие технологического предпринимательства»

С докладами, посвященными опыту реализации технологических проектов в АПК и коммерциализации научных разработок в вузах, выступили девять экспертов из Москвы и Барнаула – представители ведущих предприятий, фондов развития, госструктур и вузов.

В завершение мероприятия спикеры и участники отметили важность и актуальность повестки конференции, особо подчеркнув перспективность межвузовского и междисциплинарного взаимодействия в разработке и реализации технологических стартапов в партнерстве с алтайскими компаниями, уже имеющими успешный опыт создания и выведения на рынок высокотехнологичных продуктов.

Фото: Константин Пехтерев, Никита Тумашов