В России наблюдается рост молодежного предпринимательства – только за 2022 год количество самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей в возрасте до 35 лет выросло с 3,3 до 4,7 миллиона человек. В стране действует ряд государственных программ и мероприятий для поддержки молодежного предпринимательства. Это инвестиционная поддержка, консультации по созданию бизнеса, обучение предпринимательской деятельности, гранты, работа бизнес-инкубаторов. Все эти меры в полной мере реализованы в Алтайском крае.

Региональный центр «Мой бизнес» ведет активную работу с молодежью в части развития и популяризации молодежного предпринимательства. В 2023 году для школьников и студентов края проведено несколько десятков открытых уроков, в том числе с участием действующих предпринимателей, а также деловые игры и конкурсы. В детских оздоровительных лагерях регулярно проходят профильные бизнес-смены. Кроме того, молодые предприниматели могут претендовать на грантовую поддержку, получить комплексные услуги и пройти обучение по программам центра «Мой бизнес», отмечают в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Софья Бикбаева

В числе получателей поддержки предприниматель Софья Бикбаева. Она успешно развивает один из первых в регионе питомников декоративных крупномерных растений. Софья прошла обучение по программе «Азбука предпринимателя» в региональном центре «Мой бизнес». Пройдя конкурсный отбор, она получила грант на создание бизнеса – 500 тысяч рублей.

Следующим этапом развития стало обучение на «Фабрике бизнес-идей». Спикеры и менторы учебной программы высоко оценили проект Софьи Бикбаевой, присудив ей первое место и приз в размере 150 тысяч рублей.

«Очень благодарна региональному центру «Мой бизнес». Образовательные программы, в которых я принимала участие, вели опытные преподаватели – предприниматели, которые разбирали каждый наш проект, вносили правки, чтобы в дальнейшем бизнес был устойчивым и стабильным», – отмечает Софья. Предприниматель подчеркнула, что полезная для края бизнес-идея всегда будет отмечена и получит поддержку регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Напомним, поддержка молодежного предпринимательства осуществляется благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированному Президентом России Владимиром Путиным

Фото предоставлено управлением Алтайского края

по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры