Об этом рассказал министр транспорта Алтайского края Антон Воронов в ходе пресс-конференции в Правительстве региона сегодня, 5 июня. Это стало возможным благодаря приобретению компанией ОАО «РЖД» еще двух новых электропоездов, а также восьми пассажирских вагонов.

Скорый поезд Барнаул – Славгород был запущен в конце 2022 года и пользуется большим спросом у жителей края. Сейчас он курсирует через день, но от населения есть запрос организовать его работу в ежедневном режиме. Все договоренности достигнуты, поэтому как только вагоны поступят в Алтайском край, расписание будет скорректировано. По срокам – ориентировочно второе полугодие», – пояснил Антон Воронов.

Также он сообщил, что для регулирования тарифов пригородного железнодорожного сообщения в этом году субсидирование из краевого бюджета достигло более 500 миллионов рублей. Это позволяет значительно снизить стоимость проезда в пригородных поездах. Кроме того, действуют льготы для отдельных категорий граждан.

Пресс-конференция в Правительстве Алтайского края

Как результат – ежегодно увеличивается пассажиропоток. В прошлом году он составил более 7,8 миллиона человек, что на 1,3% больше, чем в 2022 году. За пять месяцев текущего года услугами пригородных поездов уже воспользовались более 3 миллионов человек.

Особое внимание уделено брендированию пригородных поездов «Степной экспресс», «Калина красная» «Восток», «Просторы Алтая», что позволяет развивать железнодорожный туризм. Программа «Познаем Алтай» действует с 2010 года. Туристам предлагается 16 видов экскурсионных туров, разработанных с учетом существующей маршрутной сети и действующего расписания движения пригородных поездов.

На 2024 год подготовлено пять новых экскурсионных маршрутов: «Алтай железнодорожный» (место проведения – город Барнаул), «История родного края» (место проведения – город Барнаул), «Легенды Алтая» (место проведения – Бийский район, село Полеводка), «Выходной на Яровом» (место проведения – город Яровое), «Лесной спорт» (место проведения – станция Тягун). Часть туров являются однодневными, другие занимают несколько дней. За 2023 год было перевезено почти 24 тысячи туристов.

По словам министра, наш регион – один из лидеров по организации и доступности пригородного железнодорожного сообщения. Перевозка пассажиров выполняется по шести направлениям, действующие маршруты охватывают 9 городов и 23 района края, в зоне которых проживает свыше 70% населения.

На сегодняшний день АО «Алтай-Пригород» для перевозки пассажиров в пригородном сообщении использует 14 единиц электропоездов и 71 пассажирский вагон. 

Фото: пресс-служба Правительства Алтайского края