Соответствующее соглашение подписали Алтайский государственный музыкальный колледж, Государственная филармония региона и Русское концертное агентство. Эти организации будут принимать участие в работе образовательного центра знаменитого музыканта.

В Алтайском крае создадут региональный образовательный центр Юрия Башмета

Как пояснили в краевом Министерстве культуры, предложение о создании в Алтайском крае регионального образовательного центра для музыкально одаренных детей высказал Юрий Башмет в ноябре прошлого года в рамках юбилейного тура, посвященного 30-летию ансамбля «Солисты Москвы». Основанием этому послужил высокий уровень подготовки учеников и студентов образовательных учреждений музыкального направления в Алтайском крае. Образовательный центр Юрия Башмета в Алтайском крае станет 16-м в России. Работа центров направлена прежде всего на выявление и всестороннее развитие музыкально одаренных детей в регионах.

Как рассказал генеральный директор компании «Русское концертное агентство. Концерты и фестивали» Дмитрий Гринченко, в течение года в образовательные центры Юрия Башмета приезжают ведущие российские и зарубежные педагоги, которые проводят с молодыми талантливыми музыкантами длительные мастер-классы по различным специальностям, встречи с педагогами музыкальных школ. Система отлажена так, что один из дней выделяется для ребят, которые приезжают в столицу региона из отдаленных территорий.

«Я надеюсь, что для Алтайского края открытие центра будет полезным и профессионально нужным. У нас в юношеском оркестре несколько ребят, которые начинали учиться музыке в Барнауле, – Валерия Абрамова, Вероника Дерышева, Даша Кулишкина. У вас очень сильная скрипичная школа. Здесь есть почва, которую нужно насыщать и развивать. Будем надеться, что к концу следующего года мы увидим реальные результаты работы», – отметил Дмитрий Гринченко.

Свою работу образовательный центр Юрия Башмета в Алтайском крае начнет с апреля 2024 года.

Фото: Министерство культуры Алтайского края