В рамках декларационной кампании жителям региона нужно отчитаться о полученных в 2023 году доходах. Сделать это необходимо, если гражданин продал недвижимость, находившуюся в собственности меньше минимального срока владения; получил дорогие подарки не от близких родственников; выиграл в лотерею до 15 тысяч рублей; сдавал в аренду имущество или получал доход от зарубежных источников. Также декларированию подлежат доходы предпринимателей, нотариусов, адвокатов и арбитражных управляющих, занимающихся частной практикой.

Подать декларацию необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент предоставил в налоговый орган сведения о сумме неудержанного налога, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 2 декабря 2024 года.

Удобнее всего представить декларацию через «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица», поскольку в сервисе реализованы функции автоматического предзаполнения налоговой декларации и автоматического расчета налога на доходы физических лиц на основе введенных данных. Это существенно сокращает время и финансовые затраты налогоплательщика. Как подчеркнули в Управлении Федеральной налоговой службы России по Алтайскому краю, передача информации через сервис «Личный кабинет налогоплательщика» безопасна и дополнительно защищена электронной подписью. Кроме того, подать декларацию можно, посетив лично налоговую инспекцию и Многофункциональный центр.

«Срок представления декларации 3-НДФЛ – не позднее 2 мая 2024 года. Однако на граждан, заявляющих налоговые вычеты (стандартные, социальные, имущественные при покупке жилья, инвестиционные), эти сроки не распространяются. Они могут представить декларацию в любое время в течение года», – отмечает начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Алтайскому краю Ирина Смирнова.

Оплатить исчисленный налог необходимо до 15 июля 2024 года.