Юбилейный год на Алтае начался с презентации сборника пьес о Василии Шукшине и его семье, который был издан в рамках масштабного проекта Алтайского краевого театра драмы – драматургической лаборатории «Шукшин. Миф и реальность». По словам министра культуры Алтайского края Елены Безруковой, первым событием года, которое состоится 13 и 14 января, станет показ эскизов спектаклей по тем пьесам, которые были написаны в рамках драматургической лаборатории.

Директор краевого театра драмы Любовь Березина поделилась: «В ближайшие выходные зритель увидит три режиссерские работы эскизов спектаклей, которые получили наибольший отклик у зрителей. По результатам этих показов определится пьеса-победитель, которая станет полноценным спектаклем. На самом деле мы надеемся, что все три работы получат свое полноценное воплощение на нашей сцене и останутся в репертуаре театра». Она подчеркнула, что ни одна театральная лаборатория, которая проходила в России, не получала свое продолжение изданием печатного сборника пьес. Уже в этом месяце книга разойдется между участниками лаборатории, театрами, библиотеками и музеями края. Также все желающие смогут приобрести ее в сувенирной лавке театра.

В Алтайском крае стартовали мероприятия, посвященные 95-летию Василия Шукшина В Алтайском крае стартовали мероприятия, посвященные 95-летию Василия Шукшина

29 января на сцене Алтайского краевого театра драмы пройдет показ одноактного балета-спектакля «Жил человек» по произведениям Василия Шукшина. Его подготовили в рамках творческой мастерской народного артиста СССР Владимира Васильева, которая проходила в Барнауле несколько лет назад на базе Государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай», напомнили в Министерстве культуры региона. В юбилейный год реализуют еще один проект в рамках лаборатории Владимира Васильева с ансамблем «Алтай» под названием «Шукшин, Распутин, Астафьев». «Виктору Астафьеву в этом году исполняется 100 лет, и таким образом мы отдадим дань памяти еще одному крупному сибирскому писателю. Это будет пластический спектакль по произведениям сразу трех авторов», – отметила Елена Безрукова. Не менее интересным обещает быть совместный проект Алтайского театра драмы и Всероссийского музея-заповедника Василия Шушкина. Это будет выставка, посвященная сотрудничеству Шукшина с «Мосфильмом».

На презентации драматурги Светлана Баженова и Олег Маслов поделились историями создания пьес «Ныряй!» и «Барнаульская ночь», а также о том, насколько изменилось их представление о Шукшине и его творчестве после участия в лаборатории.

С планом мероприятий, посвященных празднованию 95-летию Василия Шукшина, можно ознакомиться на сайте Министерства культуры Алтайского края.

Фото: Министерство культуры Алтайского края