В Алтайском крае стартовал второй набор Губернаторской программы подготовки кадров для отраслей промышленности и энергетики

С началом обучения слушателей программы поздравили министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка и ректор Алтайского государственного технического университета, член Регионального совета АРО «Союз машиностроителей России» Андрей Марков.

Вячеслав Химочка поприветствовал слушателей от имени Губернатора и Правительства Алтайского края. Он отметил, что группа объединила уже состоявшихся специалистов, которые знают, для чего они пришли учиться. «Сегодня здесь собрались лучшие из лучших. Я желаю всем вам дойти до конца обучения, получить дипломы, обрести новые знания и новые знакомства. Это поможет вам не только повысить квалификацию, но и расширить кругозор, что очень пригодится в работе и отразится как на экономике ваших предприятий, так и на экономике региона», – подчеркнул Вячеслав Химочка.

В Алтайском крае стартовал второй набор Губернаторской программы подготовки кадров для отраслей промышленности и энергетики В Алтайском крае стартовал второй набор Губернаторской программы подготовки кадров для отраслей промышленности и энергетики 

По словам ректора АлтГТУ Андрея Маркова, промышленные предприятия региона выпускают высокотехнологичную, соответствующую мировым требованиям продукцию, а программа максимально адаптирована под специфику аудитории. «Мы прекрасно понимаем, что здесь собрались не просто слушатели, а руководители и специалисты предприятий со своим профессиональным опытом и пониманием процессов. Губернаторская программа, которая сегодня стартовала, скорректирована по сравнению с программой прошлого года. Причина одна – жизнь ставит новые задачи, и мы стремимся сделать более гибким процесс обучения, адаптировать под эти задачи. Так, еще год назад тема импортозамещения была важна, но не первостепенна, а сегодня в рамках обучения мы уделяем ей особое внимание. Вообще, сейчас очень интересное время – время вызова для всей промышленности. Считаю, что нужно идти к цели и все у нас получится», – констатировал Андрей Марков.

В Министерстве промышленности и энергетики региона отметили: программа переподготовки инженерных кадров предназначена для руководителей и специалистов конструкторско-технологических и технических служб, производственно-диспетчерских отделов, руководителей производств. Обучение по программе рассчитано на четыре месяца (320 часов, вечерняя форма без отрыва от производства) и завершится защитой дипломных проектов в конце июля. На курсе рассмотрят комплекс вопросов, связанных с организацией производств по импортозамещению, с повышением эффективности технологической подготовки производства и управлением производственной деятельностью в условиях цифровой трансформации.

В Алтайском крае стартовал второй набор Губернаторской программы подготовки кадров для отраслей промышленности и энергетики В Алтайском крае стартовал второй набор Губернаторской программы подготовки кадров для отраслей промышленности и энергетики

По результатам обучения выпускникам представится возможность пройти стажировку на предприятиях Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской области.

Одна из слушательниц Губернаторской программы – главный технолог компании «Ренессанс Косметик» Ирина Цвигун рассказала, что рассчитывает получить навыки и знания, которые помогут повысить производительность и эффективность работы. «Меня в первую очередь интересуют цифровизация промышленности и цифровое производство, я считаю, что за этими направлениями будущее. И в процессе обучения, уверена, смогу получить инструменты, которые в итоге приведут к новым решениям, направленным на эффективность работы», – рассказала Ирина Цвигун.

По словам начальника цеха по производству спецтехники завода «Ротор» Вадима Кузьминых, участвовать в конкурсном отборе он решил, чтобы получить новые и актуальные знания по ряду направлений, с которыми ежедневно сталкивается в своей работе. «Это бережливое производство, это цифровизация производства и в первую очередь, конечно же, импортозамещение. Конечно, мы будем стремиться к тому, чтобы заменить нашей продукцией импортные аналоги. Кроме того, хотелось бы в рамках стажировки побывать на других предприятиях, изучить их опыт и, возможно, поделиться своим опытом», – рассказал Вадим Кузьминых.

Напомним: Алтайский региональный ресурсный центр в рамках реализации Губернаторской программы переподготовки инженерных кадров для промышленности и энергетики Алтайского края проводил конкурсный отбор руководителей и специалистов для обучения на 2022 учебный год. На конкурс поступило около двухсот заявок от 31 промышленного предприятия и 11 предприятий энергетического комплекса. По итогам отборочных процедур конкурсная комиссия рекомендовала к обучению 66 специалистов.

Фото: Алтайский государственный технический университет

Введите запрос и нажмите ВВОД