В Алтайском крае теплосетевой комплекс города Яровое начали готовить к прохождению отопительного периода 2022-2023 годов

Большой объем работ на городской ТЭЦ и на теплосетях будет выполнен в соответствии с поручениями Губернатора Алтайского края Виктора Томенко

В Алтайском крае теплосетевой комплекс города Яровое начали готовить к прохождению отопительного периода 2022-2023 годов

Сегодня, 5 мая, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Климин провел в городе Яровое рабочее совещание, посвященное вопросам подготовки к будущему отопительному сезону, с участием краевых органов власти, руководства муниципалитета и ТЭЦ города, а также правоохранительных структур.

Напомним, в декабре 2021 года глава региона в ходе рабочей поездки в Яровое поручил решить несколько задач для обеспечения надежного теплоснабжения курортного города. Во-первых, необходимо обеспечить бесперебойную работу имеющегося оборудования в отопительном сезоне 2022-2023 годов, провести текущий ремонт и сформировать необходимый резерв топлива. Во-вторых, Виктор Томенко поручил разработать современную, экономически обоснованную схему теплоснабжения города вместо устаревшей и дотационной.

Решения главы региона были поддержаны депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания, в 2022 году в краевом бюджете на эти цели предусмотрено порядка полутора миллиардов рублей. Об этом в ходе совещания сообщил председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи АКЗС Игорь Панарин.

В Алтайском крае теплосетевой комплекс города Яровое начали готовить к прохождению отопительного периода 2022-2023 годов

Поддержка со стороны краевых властей позволит в этом году провести в Яровом рекордный объем ремонтных работ на теплосетях города. Предстоит обновить 16 участков теплосетей общей протяженностью порядка 2 километров. Но эти планы предварительные, 17 мая будет проведена опрессовка тепломагистралей, которая может выявить новые проблемные участки. Александр Климин поручил оперативно подготовить дополнительные заявки на финансирование в случае возникновения такой необходимости.

В течение лета будет выполнена модернизация сразу трех котлов на ТЭЦ города Яровое. В ходе совещания было принято компромиссное решение о поочередном проведении ремонтных работ на котлоагрегатах, чтобы сохранить горячее водоснабжение в разгар туристического сезона.

В Алтайском крае теплосетевой комплекс города Яровое начали готовить к прохождению отопительного периода 2022-2023 годов

Одно из главных решений рабочего совещания – заключить без проведения торгов контракты на проведение ремонтных работ, а также на поставку необходимых материалов, оборудования и комплектующих.

Подводя итоги совещания, Александр Климин подчеркнул, что уже сегодня решается задача приобретения угля для яровской ТЭЦ на весь зимний период. Объем закупки составит 72 тысячи тонн, заявка уже подготовлена.

«Задача, которую поставил Губернатор: до 1 октября весь запас угля на прохождение отопительного сезона должен быть на складе станции. Была проведена большая предварительная работа. Учитывая, что станция находилась у разных собственников и когда-то акционировалась, много технической документации было утеряно. Теперь все необходимые документы восстановлены, производители котлов подтвердили проектные характеристики топлива, пригодного для сжигания на этих котлах. Подготовлены технические задания, и сейчас с Центром госзакупок Алтайского края ведется работа по выставлению на торги единым лотом большой партии в 72 тысячи тонн. Уже поступило пять коммерческих предложений от поставщиков, между ними будет проведен аукцион в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ, топливо будет закуплено на всю зиму», – сообщил Александр Климин.

Также на совещании были рассмотрены предварительные выводы экспертов о разработке современной схемы теплоснабжения Ярового. Представители специализированной компании отмечают, что наиболее перспективным является проект создания водогрейной котельной. Как сообщил Александр Климин, будет также предусмотрена возможность перевода новой котельной на газ. Город Яровое в среднесрочной перспективе получит голубое топливо в соответствии с программой компании «Газпром» по газификации Алтайского края.

Фото: пресс-служба Правительства Алтайского края

Введите запрос и нажмите ВВОД