По предварительным данным, в 2023 году количество перевезенных пассажиров в пригородном железнодорожном сообщении составит более 7 миллионов 800 тысяч человек, что на 1,2 процента больше показателя прошлого года. Для регулирования тарифов в этом году краевым бюджетом предусмотрено субсидирование перевозок в размере 523 миллионов рублей, из них почти 431 миллион уже направлен на компенсацию выпадающих доходов, сообщили в Министерстве транспорта Алтайского края.

Как сообщил глава профильного регионального ведомства Антон Воронов, скорые пригородные поезда востребованы у населения, о чем говорит ежегодный рост количества перевезенных пассажиров по этим направлениям. Комфорт, скорость и низкая стоимость поездки сделали пригородные поезда очень популярными среди жителей и гостей Алтайского края.

Так, недавно исполнился год с момента запуска нового скорого пригородного поезда «Степной экспресс» сообщением Барнаул – Славгород. За это время им воспользовались более 90 тысяч пассажиров. Как пояснил министр, в настоящее время прорабатывают вопрос корректировки графика его движения. Также он отметил, что в этом году запущено три новых электропоезда серии ЭП3Д. В 2024 году ожидается поставка еще двух таких электропоездов. Благодаря соглашению между Правительством Алтайского края и открытым акционерным обществом «РЖД» только за два года подвижной состав был обновлен более чем на 30 единиц.

Всего к услугам жителей и гостей Алтайского края предоставлены удобные современные поезда «Калина красная», «Восток», «Просторы Алтая», «Просторы Алтая II», «Степной экспресс». Пригородные пассажирские перевозки железнодорожным транспортом охватывают территории 9 городов и 23 районов края, в зоне которых проживает свыше 70 процентов населения региона. Перевозка пассажиров выполняется по шести направлениям – Черепаново, Камень-на-Оби, Артышта, Рубцовск, Славгород, Бийск.