Новый проект «Вектор ускорения» запустило в 2023 году Алтайское территориальное управление Западно-Сибирской железной дороги совместно с акционерным обществом «Алтай-Пригород». Его цель – повышение скорости пригородных поездов, а также комфорта для пассажиров, сообщили в Министерстве транспорта Алтайского края.

Мероприятия проводились поэтапно. За счет оптимизации времени хода состава и стоянок общее время в пути семи поездов на ребрихинском направлении сократили на 46 минут. Затем на алейском направлении скорректировали время движения еще шести поездов. Их время в пути уменьшилось на 34 минуты.

На третьем этапе реализации проекта «Вектор ускорения» началась работа по ускорению кузбасского и новосибирского направлений. В частности, время стыковки для пересадки пассажиров из электропоезда №6226/6236 Барнаул – Артышта-II в электропоезд АО «Кузбасс-пригород» №6942 Артышта-II – Новокузнецк уменьшилось на 15 минут.

Дополнительно оптимизировали график движения пригородных поездов алейского и ребрихинского направлений. В результате в зимний период увеличена периодичность курсирования пригородного поезда №6111/6112 Барнаул – Ребриха с пяти до шести дней в неделю.

Всего за 2023 год на 15 пригородных поездах время в пути сократилось на 83 минуты. Пассажиры положительно отзываются о проведенной работе и предлагают провести ускорение пригородных поездов по другим направлениям.

Проекта «Вектор ускорения» продолжится. В новом графике движения пригородных поездов в 2024 году также предусмотрено суммарное ускорение маршрутов на 2 часа 43 минуты.