Постановлением Правительства края утверждена региональная программа «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры Алтайского края» на 2023-2027 годы.

На 2023-2024 годы запланирована реализация девяти масштабных проектов, шесть из них – по реконструкции и капитальному ремонту систем водоснабжения и водоотведения и три проекта – по капитальному ремонту тепловых сетей.

Мероприятия будут реализованы при финансовой поддержке Фонда развития территорий и краевого бюджета, уточняют в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона.

На первом этапе 2023-2024 годов планируется заменить 32 километра тепловых и 75 километров водопроводных сетей. Работы по линейным объектам коммунальной инфраструктуры проведут в Бийском, Калманском, Тогульском, Троицком, Павловском, Рубцовском, Усть-Калманском районах и Залесовском муниципальном округе.

Также запланирована реконструкция биологических очистных сооружений производительностью 10 тысяч кубических метров в сутки в Яровом.

Общая стоимость проектов 2023-2024 годов составит порядка 2,6 миллиарда рублей.

«Алтайский край стал одним из первых субъектов Российской Федерации, получивших согласование Правительственной комиссии РФ, что является обязательным условием для выделения финансовой поддержки Фонда развития территорий. Реализация проектов повысит качество оказания коммунальных услуг для 82 тысяч жителей Алтайского края», – подчеркнул заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Станислав Цыро.