По поручению Губернатора Алтайского края Виктора Томенко в регионе усилена работа экстренных служб в условиях неблагоприятного прогноза погоды – усиления ветра до 30 метров в секунду, сильной гололедицы, метели, мокрого снега, дождя.

В ряд районов края, где наиболее высокий риск происшествий, связанных с непогодой, направлены специально сформированные группы. Специалисты МЧС, в том числе оперативные группы пожарно-спасательных гарнизонов, заблаговременно приступили к дежурству на особо опасных участках. Также они обеспечивают мониторинг обстановки и сбор информации. При необходимости сотрудники будут оказывать помощь гражданам, координировать работу сил и средств.

В усиленном режиме работают все подразделения систем энергообеспечения, дорожные службы.

К возможным нестандартным ситуациям в связи с непогодой готовы все социальные объекты края. Учреждения с круглосуточным пребыванием пациентов также готовы к возможным нестандартным ситуациям. Все они обеспечены дополнительными источниками электро- и теплоснабжения, которые в случае необходимости будут использоваться как источники питания.

Экстренные службы предупреждают, что высока вероятность возникновения различных ЧС (обрывы линий связи и электропередачи, падение деревьев и слабо закрепленных конструкций, срыв кровли со зданий, нарушение работы транспорта, дорожных и коммунальных служб), а также роста числа ДТП.

Прогнозировать последствия природных катаклизмов сложно, поэтому жителей края убедительно просят соблюдать правила пожарной безопасности, правила ПДД и не нарушать скоростной режим на дорогах, а также по возможности отказаться от дальних поездок, обходить стороной деревья, ветхие строения, непрочные конструкции и т. д. В случае возникновения нештатных ситуаций (когда возникает угроза вашей жизни или вы стали свидетелем происшествия, в результате которого может пострадать человек) звоните на единый номер вызова экстренных служб 112.