В Алтайском государственном мемориальном музее Германа Титова представили новый экспонат. Макет «Луноход – 1» в масштабе 1:3 изготовлен макетной компанией «Спутник» (Самара) при поддержке Правительства Алтайского края. Планетоход разместили на фоне стены, имитирующей лунную поверхность, в экспозиции «Алтай и космос» основного здания музея.

В Алтайском мемориальном музее Германа Титова представили макет первого в мире планетохода

Как рассказали в Министерстве культуры Алтайского края, первыми познакомились с луноходом учащиеся начальных классов Полковниковской школы. Им рассказали, что «Луноход-1» – первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела с 17 ноября 1970-го по 14 сентября 1971 года. Принадлежит к серии советских дистанционно-управляемых самоходных аппаратов для исследования Луны.

«Луноход-1» проработал на поверхности земного спутника 302 дня и преодолел 10 540 метров со средней скоростью 0,14 километра в час. Максимальная скорость, которую он смог набрать, составила два километра в час. При помощи своего оборудования он сделал и передал на Землю более 20 тысяч изображений, 206 панорамных снимков и 25 рентгеновских анализов химического состава лунного грунта.

Фото: Министерство культуры Алтайского края