Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

В Амурской области и ещё четырех регионах Дальнего Востока стартует экспертный тур проекта «БАМ туристический»

В Амурской области и ещё четырех регионах Дальнего Востока стартует экспертный тур проекта «БАМ туристический» предпросмотр

В Амурской области и ещё четырех регионах Дальнего Востока стартует экспертный тур проекта «БАМ туристический»

Дата размещения: 05.10.2023 14:47

Дата изменения: 05.10.2023 14:48

На Дальнем Востоке стартовал проект «БАМ туристический» — экспертный тур для представителей туротрасли, направленный на продвижение туристических возможностей Байкало-Амурской магистрали и развитие межрегиональных связей. В рамках проекта три группы экспертов отправятся в недельную экспедицию по БАМу.

Инициатива стала первым практическим межрегиональным мероприятием в рамках Меморандума, который в этом году заключили сразу пять дальневосточных регионов на полях Восточного экономического форума во Владивостоке. Усилия по развитию туризма в зоне Байкало-Амурской магистрали объединили Амурская область, Якутия, Бурятия, Хабаровский и Забайкальский края.

Участниками тура выступают эксперты туристической отрасли из разных регионов России, представители туристических организаций и органов власти, ответственных за развитие туризма в регионах-организаторах тура, а также лидеры мнений. Среди федеральных туроператоров – Вадим Мамонтов (Russia Discovery), Константин Самохин (SODIS Camp) и Алексей Юдин (Adventure Guide).

Каждая из групп начнет свое знакомство с магистралью со своей точки «входа» на маршруты по БАМу. Тур первых двух групп стартовал 5 октября в Хабаровске и в Улан-Удэ, маршрут третьей группы начнется в Якутске 6 октября. На следующей неделе, 10 октября, все три группы экспертов встретятся в Тынде, где пройдет стратегическая сессия и начнется заключительная часть тура, уже по Амурской области.

Во время экспедиции экспертам будут представлены ключевые объекты экологического, промышленного, историко-культурного, этнографического туризма, расположенные вдоль БАМа. В их числе – природные достопримечательности Северного Байкала, Чарские пески, Норский заповедник, природные комплексы хребта Мяо-Чан. В части промышленных объектов в программе экспедиции – знакомство с работой таких предприятий, как Горно-металлургический комбинат «Удокан», Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина, космодром «Восточный», АО «Ургалуголь».  

«Основная цель экспедиции – оценить ключевые достопримечательности БАМа для формирования комплекса межрегиональных маршрутов. Важно понимать, что современный БАМ – это не только про экономику. Это наша общая история, история большой всесоюзной стройки, объединившей более 2 миллионов людей в странах бывшего СССР. Это десятки достопримечательностей и точек притяжения, которые будут интересны путешественникам со всей России. В этом проекте примут участие представители бизнеса и власти сразу пяти регионов. Такая совместная работа позволит нам раскрыть красоту регионов, связанных магистралью, и создать уникальные туристические продукты, аналогов которым сейчас нет на всём Дальнем Востоке», — отмечает Екатерина Киреева, первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области.

Мероприятие позволит сформировать единый межрегиональный подход к продвижению туристического потенциала Байкало-Амурской магистрали, а также выработать консолидированную программу поддержки туризма в зоне БАМа в контексте юбилейных событий по празднованию 50-летия магистрали. Встреча в Тынде станет одним из ключевых мероприятий в рамках ежегодного регионального туристического форума «Amur Travel – 2023».

Exit mobile version