Сегодня, 7 февраля, в двух муниципалитетах Пермского края были переданы ключи от 10 новых автобусов большого класса, приобретенных благодаря федеральной поддержке. В Чусовом работу на маршрутах в феврале начнут девять машин и один автобус – в Березниках. Об этом сообщил губернатор Дмитрий Махонин в своем telegram-канале.

«У нас много отдаленных населенных пунктов, где вопрос доступности транспорта является актуальным. Постепенно заменяем автобусы во всех территориях края. С 2020 года на муниципальные и межмуниципальные маршруты вышли 1 200 новых автобусов. Новый транспорт приобретался, как перевозчиками самостоятельно, так и поступал при федеральной поддержке. Будем и дальше обновлять региональный пассажирский транспорт, чтобы территории имели все возможности для развития», – подчеркнул губернатор.

Это вторая партия автобусов, которые поступили в регион в рамках финансирования со стороны федерального бюджета: 10 автобусов большого класса марки Нефаз и 15 – среднего класса марки ПАЗ. Большие автобусы заканчивают необходимые проверочные и регистрационные действия и до конца месяца будут допущены к работе. Еще 15 машин среднего класса после завершения аналогичных процедур отправятся в Еловский, Очерский, Верещагинский, Кочевский и Березниковский округа.

Напомним, в конце декабря 2023 года 17 новых автобусов малого класса марки ГАЗ были переданы главам Нытвенского, Кизеловского, Октябрьского, Ильинского и Березовского округов.
Новые машины оборудованы системами речевого и визуального информирования пассажиров, спутниковой навигацией, видеонаблюдением, системой контроля режима труда и отдыха водителя, кондиционером, аппарелью и площадкой для инвалидов. Также все автобусы оформлены в фирменную символику «300 лет Перми».

Напомним, в 2023 году Пермский край вошел в число регионов, которым предоставлен специальный казначейский кредит для обновления пассажирского транспорта. Размер федеральных средств составляет почти 900 млн руб. В рамках этой суммы заключены контракты на поставку 25 автобусов большого класса, 53 автобуса среднего и 20 автобусов малого класса. Работать машины будут на муниципальных маршрутах в Еловском, Верещагинском, Гайнском, Ильинском, Кунгурском, Нытвенском, Оханском, Очерском, Частинском, Чусовском, Октябрьском, Березовском, Кочевском, Кизеловском, Губахинском округах и в г. Березники.