Экспозиция состоит из трёх миниатюрных работ на фоне картины «Тара» серии «С высоты птичьего полёта» (холст 40х60 см). Образы, созданные мастером, напоминают, что город Тара, как и река, был назван в честь всевидящей богини Тары, о чём свидетельствуют исторические летописи. Посетители выставки смогут полюбоваться барельефом на бивне мамонта, на котором изображена Белая богиня Тара (14х18 мм), миниатюрной картиной (8х10 мм), а также изящной скульптуркой богини-хранительницы высотой 5 мм.

Символично, что эти произведения искусства были созданы А.И. Коненко в мастерской, которая находится на улице Тарской, совсем недавно они побывали в Улан-Удэ, в Иволгинском дацане, где находится храм богини Тары. К юбилею города Тары они вернулись на омскую землю, и теперь читатели и посетители библиотеки с их помощью смогут почувствовать энергию древней истории Омской области.

Напомним, что Анатолий Иванович с 1981 года первым в Сибири начал заниматься искусством микроминиатюры. В совершенстве овладел техникой письма на рисовых и маковых зернышках, человеческом волосе. Нашел свой уникальный вариант выполнения микроживописи. Освоил микрорезьбу на скорлупе грецкого ореха, вишневой и других косточках плодовых деревьев. За свою творческую деятельность создал сотни микроминиатюр.

С 1994 года начал издавать миниатюрные книги. Сегодня издано более четырёхсот наименований миниатюрных книг тиражом не более 30-99 экземпляров. В 1996 году издал самую маленькую в мире книгу размером 0,9х0,9 мм (А.П.Чехов «Хамелеон»), которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Миниатюрные работы Коненко А.И. находятся в престижных государственных музеях и частных коллекциях в России, Германии, США, Англии. Японии, Чехии, Франции, Дании, Испании и многих других странах.

Выставка «Анатолий Коненко к 430-летию города Тары» будет работать с 10 по 21 июля 2024 года в Музее миниатюрной книги ОГОНБ имени А.С. Пушкина с 10.00 до 17.00, выходной – воскресенье.