В настоящее время на территории Выборгского района зафиксировано 20 несанкционированных свалок. До конца 2023 года должны быть ликвидированы 13 из них. В этом году – 4, в следующем – ещё 9.

Об этом в прямом эфире Центра управления регионом в Санкт‑Петербурге сообщил глава администрации Выборгского района Виктор Полунин.

Губернатор Александр Беглов поставил задачу ежегодно уменьшать количество свалок в два и более раз. Их ликвидация ложится на городской бюджет. В этом году районным администрациям на эти цели выделено более 1,3 миллиарда рублей.  Финансирование мероприятий ведется в рамках программы «Благоустройство и охрана окружающей среды».

Факт организации незаконной свалки может квалифицироваться как административное правонарушение. В отдельных случаях – как уголовное преступление. Предупреждение образования свалок и их ликвидации – полномочие районных администраций.

В рамках программы в Выборгском районе в этом году будут ликвидированы свалки на Вокзальном шоссе напротив д. 63-65, на улице Шишкина, Ленинградской улице и территории возле Шуваловского парка.

На 2023 год запланирована ликвидация трёх свалок на проспекте Энгельса, а также свалок на Донецкой улице, проспекте Культуры от 8-го Верхнего переулка до 1-го Верхнего переулка, Суздальском проспекте, Кооперативной улице, Заречной улице и 3-м Верхнем переулке.

Как сообщил глава администрации Выборгского района Виктор Полунин, на 2024 год запланирована ликвидация оставшихся 7 несанкционированных свалок. Таким образом, в ближайшие три года все имеющиеся в Выборгском районе несанкционированные свалки будут ликвидированы.

Полная запись прямого эфира Центра управления регионом в Санкт‑Петербурге с главой администрации Выборгского района доступна по ссылке: https://vk.com/wall-25882042_841122