В Братске до конца 2024 года капитально отремонтируют Центральную городскую библиотеку

15.05.2024

В Братске продолжается капитальный ремонт Центральной городской библиотеки имени И.З. Черемных, расположенной на улице Рябикова. О ходе работ рассказал министр строительства Иркутской области Александр Галкин.

Ремонт здания двухэтажной библиотеки начался в июне 2023 года в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие культуры». Финансирование на проведение работ составило более 63 млн рублей из областного и местного бюджетов. Ожидается, что ремонт завершится до конца 2024 года.

– На сегодняшний день капремонт завершен на 26 %. Библиотека будет полностью модернизирована. Рабочие заменят все инженерные системы, обновят кровлю и отремонтируют фасад, приведут в порядок стены, потолки и напольные покрытия. Кроме того, будут созданы все необходимые условия для маломобильных граждан. Современный формат пространства сделает библиотеку уютной, комфортной и интересной, – отметил Александр Галкин.

На объекте завершены демонтажные работы, произведена расчистка стен потолков, смонтированы две монолитные плиты на первом этаже. Рабочие проложили канализационные трубы и освещение в подвальном помещении, установили тепловой пункт. Заменена система отопления, пробиты отверстия под клапаны искусственной вентиляции.

Сейчас проводятся работы по устройству кирпичных перегородок, восстановлению стяжки пола, а также электромонтажные и сантехнические работы в подвале и в других секциях.

Как рассказала директор централизованной библиотечной системы города Братска Марина Котенко, посетителей ждет масштабная перепланировка.

– Отделка библиотеки будет сделана по специальному дизайнерскому проекту. Фасад здания украсят надписи «Библиотека» на разных языках. Внутри планируется создать единое пространство, где разместят коворкинг, кафетерий, административные помещения. В ходе ремонта мы планируем реализовать смелые интерьерные решения. Это потолки цвета графита и окна в стиле лофт, вместо перегородок будут смонтированы стеклянные витражи, – сказала она.