Перечень общественных работ на 2023 год для дополнительной социальной поддержки безработных и ищущих работу граждан утвержден в Бурятии. Соответствующее постановление подписал глава республики Алексей Цыденов.


В 2023 году в список включено 179 видов работ. Больше всего вакансий в разделе «Сельское хозяйство» – 29 наименований. В сферах «Строительство» и «Дорожное строительство» – 27 наименований, «Лесное хозяйство» – 11, в «Промышленности» – 7. Остальные общественные работы распределены в таких сферах, как торговля, транспорт и связь, бытовое обслуживание, общественное питание, образование, культура, искусство, наука, спорт, здравоохранение, ЖКХ.

В прочих видах общественных работ – 25 предложений, к числу, которых, например, относятся работа няней на дому, работа экскурсоводом, распространение рекламы и печатных изданий, организация и проведение встреч с ветеранами для патриотического воспитания молодежи, обновление мемориальных табличек и прочее.

– Для безработных граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации, общественные работы – это временное решение проблемы занятости. Нередко временное рабочее место становится постоянным для граждан, хорошо зарекомендовавших себя перед работодателем, – отмечает руководитель республиканского агентства занятости населения Александр Башкирцев.

Отметим, что ежегодно служба занятости Бурятии трудоустраивает на общественные работы порядка 2 тысяч безработных граждан. Работодатели, желающие принять участие в организации общественных работ, могут обратиться в Центры занятости населения по месту нахождения. Интересующие вопросы можно задать по телефону горячей линии – 88002016081.

В тесном сотрудничестве с органами службы занятости в организации общественных работ участвуют – Администрации муниципальных образований, медицинские учреждения, образовательные организации, индивидуальные предприниматели, предприятия и организации республики.

В период временного трудоустройства безработных граждан за ними сохраняется право на получение пособия по безработице и оказывается материальная поддержка. Работодатель выплачивает заработную плату не менее минимального размера оплаты труда за фактически отработанное время.